淮北“光头老爸”陈伟:特别的爱给特别的你

发表时间:2020-08-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  在市体育中心,有一家淮北天德体育康复竞训中心,实时向全市残疾青少年免费提供体能训练。

  在这个有训练场、宿舍、食堂、浴室的260平方米空间里,免费住着8名残疾孩子,最大的16岁,最小的12岁。

  46岁的陈伟,既是竞训中心的负责人,也是这群孩子的教练。每天吃住在一起家人般的感情,让孩子们经常在背地里调皮地称他为“光头老爸”。

  陈伟与这群孩子名叫“爱”的故事就发生在这里。

陈伟在训练场耐心指导。

  陪伴

  8月7日上午9时,在淮北天德体育康复竞训中心里,陈伟正看着孩子们练习背跃式跳高。只见他时不时地叫一声孩子的名字,然后通过做手势、多次示范,纠正错误动作。一台大型的电风扇嗡嗡地响着,让整个训练场显得更加安静。

  “这些孩子,有的聋哑,有的手臂残疾,但他们各有所长。”陈伟根据他们跑步、游泳、跳高、打羽毛球等表现出的体能、耐力情况,和专业老师沟通,发现他的优势,再确定重点训练项目。

  “王奇耐力特别好,背跃式跳高能跳到1.3米到1.4米左右,参加全国比赛并拿到名次应该没问题;田径项目再过两年有望超过马拉松运动员任耀。”沿着陈伟手指的方向望去,身穿写有“中国”两个字上衣、刚刚漂亮地完成背跃式跳高的男孩就是王奇,脸上洋溢着阳光、自信。

  不只王奇,这里的每个孩子在陈伟眼中都散发着独有的光芒:周家乐的性格较为调皮,练习总是偷懒,耐力虽然比不过王奇,但灵活性好,2019年在全市中小学生游泳比赛中拿到个人第一名。陶一鹏擅长游泳、射箭,在2019年青少年射箭锦标赛中获得团体第三。赵梦鑫在跑、跳、投三方面均不错,正在攻克田径类十项全能……

  在这个大家庭里,孩子们在陈伟的引导下,懂得了奋力拼搏、坚持不懈,懂得了尊老爱幼、相互谦让,懂了爱与被爱。

  而对于陈伟来说,看着孩子们健康、安全、快乐地成长,更是一件幸福的事。喊孩子们跑早操、排值日表、做一日三餐、换季添置衣物、临睡前察看宿舍……他事无巨细。

  缘分

  残疾人体育康复竞训与拳击两者关联不大,却在陈伟身上合理地叠织在一起。

  作为我市第一批拳击运动员,陈伟1992年参加安徽省第七届运动会,实现了淮北拳击“零”的突破,现为国家一级拳击裁判。长年在市体育中心训练,让他与残疾人运动员相互熟识。

  “如果能有一个针对残疾人免费训练的场地就好了。”2016年的一次聊天中,大家有感而发。陈伟暗暗记下这句话,并积极与市残联、市民政局、市文旅体局对接。同年,在多方支持下,安徽省首家私人开办的残疾人免费训练基地——淮北天德体育康复竞训中心顺利注册登记,所占的场地被特批免租金。

  自打有了这个训练基地,陈伟每天都要守在这,等候家长把残疾孩子送来,然后指导孩子们规范练习,避免意外受伤,并做好卫生清洁、整理运动器械。

  残疾孩子王奇的出现,开启了竞训中心“家”的功能。

  2017年夏,经朋友介绍,在相山区城郊的一所小学里,一个名叫王奇的肢体残疾孩子身体素质不错。重点是,收养他的老人长年靠捡拾废品为生,生活拮据,沉重的经济负担让老人力不从心。陈伟在了解情况后,立即与当地政府取得联系,随后在学校老师的带领下来到老人的住处……然而,看到现场后的陈伟落泪了。

  那一晚,他彻夜难眠、辗转反侧,也终究没能拗过自己的性子,在征得老人、当地政府以及残联部门的同意后,将王奇接到了竞训中心。涉及吃、住、训练所有的费用都由陈伟独自承担。“得为孩子做长远打算,让他掌握自力更生的能力。”陈伟说。

  再往后,每当有朋友发现家庭困难的残疾孩子都会联系陈伟,并和他一道去当地了解情况。

  现在的竞训中心里,8个残疾孩子在陈伟的用心规划下都在向着独立自主、自力更生的美好未来努力拼搏。

  坚持

  为了让孩子们接受更加专业的指导,陈伟买了一辆七座车,每周末带着他们到中国矿业大学跟随体育专业老师学习动作技巧;为了能够照顾到每一个孩子的生活、学习,陈伟列出一张张课程表,准时陪伴他们去游泳、羽毛球、射击场馆和正常的孩子一起学习;为了让孩子们具备优秀的品格,陈伟抓住吃饭、打扫卫生、外出比赛等一切机会,见缝插针地教导他们做有道德讲文明的人……

  三年的时间如过眼云烟,但陈伟的全部付出都在孩子们取得的进步中彰显无遗——他带领的残疾人运动员在全国残疾人运动会上均取得优异成绩。陈伟自己也非常骄傲地将孩子们高举奖杯的照片展示在竞训中心的墙上。不大的宣传栏里,寄予着他对孩子们满满的期望。

  “最初瞒着媳妇儿,没敢把孩子带回家。”考虑到妻子本就是个善良的人,陈伟想了个点子:偶尔出去忙生意时,将孩子交由妻子照顾。时间久了,妻子也便习惯了一大家子的生活氛围,默许了陈伟的公益之路。

  妻子的支持更加坚定了陈伟走下去的信心,但十几口人一年的开销不是个小数目,这一现实问题让陈伟感受到了生活的担子越来越重。

  身边的朋友在了解到情况后,每人每月捐助200元,默默地支持着他继续走下去。

  市残联在实地察看了竞训中心实际工作开展情况后,给予高度评价,协调了6万元资金全力支持他。

  再难都得走下去!准备材料,申报安徽省残疾人训练基地;送两个适龄孩子去合肥上专职学校,为踏入社会做准备;培养孩子比赶超的竞争意识,向着田径类的十项全能、七项全能竞赛标准努力……陈伟说自己要为残疾孩子做的事还有很多。(记者 王陈陈 摄影 记者 黄鹤鸣)

责任编辑:单雨萍