淮北市“中国好人”张海峰:善行永远无止境

发表时间:2014-06-20    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

 

  在帝景翰园小区,记者见到了见义勇为的中国好人张海峰,他是源泉中等职业技术学校的校长,还是淮北德和昌商贸有限公司的董事长,用现在的话来讲,算得上是一个成功人士。

  由于曾经多次接受过媒体的采访,面对记者,张海峰很坦然,回答记者的提问时很从容。

  “一个人,在有能力的时候,应该尽可能地去为社会做点事”,他的话很朴实,但比那些豪言壮语多了一份真诚。

  人们不会忘记2011年5月9日那惊心动魄的一幕。这一天,张海峰出差到灵璧县,当天下午17时许,他在灵璧县东关刷车,突然一个急促的声音在他耳边响起,“救命!”他立即朝着喊声的来源——护城河边跑去,刚到河边,他大吃一惊,只见有个孩子头朝下腿朝上地栽在河里的淤泥里,情况十分危急。

  没有丝毫犹豫,张海峰脱下鞋子就跳了下去,但很快他就发现,事情不是那么简单,虽然河里的水只有一米多深,却充满了臭气熏天的淤泥,一脚下去,再拔出来相当吃力,他只感觉到自己的身体在慢慢往下陷,他奋力前行,终于抓住了孩子,并将他拖往岸边。

  然而,河岸有两米多高,由于刚才体力消耗太大,他已经无法将孩子举上岸了,“快来帮忙”,他向围观的人群喊道。也许是受到了感动,两位在岸边围观的人伸出了双手,将孩子接了上来。

  惊慌失措的孩子母亲赶来了,原来她的孩子在桥上与小伙伴们玩耍,嬉闹中被推下了河。看到一身是泥,疲惫不堪的张海峰,孩子的母亲差点要给这位恩人跪下来,她再三要张海峰的电话号码,“不要问了,快送孩子去医院”,张海峰一边说,一边帮着将孩子送上了出租车。

  正在上班的孩子父亲,接到孩子母亲的电话,心急火燎地赶到了医院,孩子已被送进了重症监护室,医生告诉她,要不是打捞及时,孩子的命早就保不住了。此时此刻,孩子的父亲最想见的就是那位没有留下姓名的恩人。

  经过多方寻找,孩子的父母和刚刚出院的孩子于2011年7月3日上午来到了淮北,在位于淮北师范大学北侧的淮北源泉中等职业技术学校,见到了他们的恩人张海峰,震耳的鞭炮声,大红的锦旗,夺眶的泪水,表达着发自内心的感激。

  后来人们才知道,张海峰患有严重的高血压,高压曾达到220毫米汞柱,这种情况跳河救人是有危险的,有人问他是否感到后怕,他很平淡地说,我也是党员。

  在和媒体朋友的交流中,记者发现,张海峰不仅是一个在关键时刻能够挺身而出的好人,一直以来,更是一个热心肠的好人。

  年仅14岁的倩倩(化名)是烈山区吴山口村人,七年级在校学生,父亲在矿上上班,在一次事故中失去了双臂,全家4口人的生活全靠母亲一个人负担。2003年,倩倩的姐姐考上了大学,家里实在负担不了两个孩子的学费,含着眼泪,母亲决定让倩倩辍学。

  得知这一情况,张海峰走进了倩倩的家,给她送来了上学的学费,并承诺会一直资助下去。而倩倩的同学云云(化名)家庭也特别困难,张海峰同样伸出了援助之手,使这个孩子和小倩倩一样幸运地完成了学业。

  在张海峰的源泉中等职业技术学校,有一些家庭贫困的学员,他们来上学就是为了学一门技术,能够养活自己,为家里减轻负担,张海峰对他们生活上的困难,有求必应,他们毕业了,张海峰还免费为他们找工作,安排就业门路。

  张静和张凯丽是一对亲姐妹,家住段园镇,母亲因为患有慢性病常年服药,家里唯一的收入来源就是父亲种地的一点收成。然而,祸不单行,父亲在一场车祸中腰部受伤,再也不能干体力活,这使这个贫寒的家庭雪上加霜。虽然家境困难,但姐妹俩很争气,她们的成绩在大庄中学一直名列前茅,并在中考时分别获得了全校第三名和第七名的好成绩。但这个家庭再也负担不起两姐妹的学费了,面临着辍学,姐妹俩欲哭无泪。

  这一消息辗转传到了张海峰的耳朵里,他再也坐不住了,立即赶到了姐妹俩的家中,为姐姐免去了5888元学费和488元的住宿费,让她开学就到自己的源泉中等职业技术学校读书,资助妹妹张凯丽1000元,使她得以顺利进入萧县实验高中就读。

  她们全家都记住了一个好人的名字,张海峰。

  多年来,不管自己的事业顺利与否,张海峰总是在人们最需要的时候,出现在他们的面前,当记者问他资助过多少困难家庭,帮助过多少人时,他笑了笑,说道,过去的善行没有必要刻意地去记住,因为善行是永远的。

  记者点评:

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,我们希望更多的人像张海峰一样,善行永远。(作者 杨健祥 汪宏)

责任编辑:杨 柳