淮北新媒体立足本地显实效助力城市文明创建

发表时间:2015-04-21    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  导语:习近平主席强调,当前社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。淮北新媒体发挥优势,创新宣传平台,扎实传承、传达、传递、传阅精神文明创建成果,大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围,引导和推动淮北市民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  传承——传统文化,感悟民族智慧

  “我的家乡戏—淮北花鼓戏”专题。

  清明节前烈山公安分局组织民警开展清明节缅怀先烈活动。

  书法进课堂翰墨香校园。

  为积极贯彻落实中央提出的“落实科学发展观,构建和谐社会”的要求,大力弘扬传统文化,淮北花鼓戏源于民间,其唱腔、表演和剧本创作都贴近生活,充满浓郁的乡土气息,深受百姓喜爱。它的唱腔融说唱和咏唱为一体,有文有武,舞姿优美;戏曲语言朴质,角色行当齐全,剧目丰富,具有较高的文化价值和审美价值。该剧种2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。淮北花鼓戏是安徽省极具民间特殊演唱风格的汉族稀有戏曲剧种之一。淮北新媒体通过积极整合花鼓戏的内容,通过网络平台向全市宣传,让市民感受地方特色的非遗文化。

  淮北通过打造书香校园、开展经典诵读、传承非遗文化等举措加强市民对传统文化的兴趣和爱好,让市民沐浴传统文化的恩泽,接受传统文化的洗礼,享受传统文化的阅读和快乐。

  在广泛开展普及性经典诵读活动的基础上,淮北市唱好“经典诵读节日歌”,以弘扬中华民族传统节日文化为载体,在春节、清明、端午、中秋等传统节日,进行中华经典诵读展演和巡演,营造全民诵读的浓厚氛围。

  近年来,淮北市系统化、制度化、常态化、规范化地开展经典文化传承活动,以市民喜闻乐见、丰富多彩的方式,增强经典诵读的艺术性、趣味性和感染力,受到热烈欢迎。

  传达——新鲜内容,文明资讯早知道

  及时转载中国文明网内容。

  转载安徽省文明创建全国荣誉大名单。

  发布淮北本地文明公告。

  习近平在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调人民有信仰民族有希望国家有力量,要锲而不舍抓好社会主义精神文明建设。

  《全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会》、《中宣部向社会公布第一批全国学雷锋活动示范点和全国岗位学雷锋标兵》、《关于表彰第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》等这样中央关于文明创建的重大事件,淮北文明网在第一时间进行转载,还会对相关文件进行整合,让淮北市民更透彻的了解中央要表达的会议精神和讲话实质。

  同时淮北文明网积极关注安徽文明网发布平台,转载或发布省网关于文明创建最新鲜的资讯,更立足本地实际,发布最新文明讯息,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,广泛开展创建文明城市、文明村镇、文明单位活动,狠抓优美环境、优良秩序、优质服务,城乡文明程度和公民文明素质进一步提升,在促进经济社会健康发展、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用,为淮北文明创建提供精神引领和指导。各种最新信息为市民提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,使淮北市民把握好文明创建的步伐,以积极的态度和行动在创建中去落细落小落实。

  传递—社会真善美,弘扬向上正能量

  淮北市矿工李传代荣登中国文明网“好人365”头条 。

  全市广泛开展“3?5学雷锋纪念日”主题志愿服务活动。

  公路局开展道德讲堂弘扬美德。

  淮北矿业集团杨庄矿矿工李传代,三十多年如一日坚持在井下随手捡拾遗漏的小零件,发扬了雷锋当年一颗螺丝钉的勤俭节约精神。李传代30多年来捡拾各种小零件近3000公斤,其中包括1000多台井下开关更换的螺丝、垫圈等,里面多数都是可修复、复用的零件。李传代带过的科室每年都能向矿上上交50吨废旧材料,为矿上节约了大笔开支。2014年8月,李传代荣登“中国好人榜”。得知这一好消息,淮北立足淮北文明网宣传主题,同时联系地市兄弟媒体单位,立即着手开始宣传报道,在全市掀起“向好人学习,争当淮北好人”的社会良好风气。

  3月5日是我国第52个“学雷锋日”,也是第16个“中国青年志愿者服务日”,52年过去了,虽然时代在变迁,雷锋精神却从未褪色。习总书记说,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”为了更好地培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,继承和发扬雷锋精神,淮北市文明办联合有关部门在3月5日开展“传承雷锋精神 建设精致淮北”主题志愿服务活动,让志愿服务贴近群众、接地气,起到了良好效果,受到群众的欢迎,用行动诠释了什么是雷锋精神,进一步深化了志愿服务理念,营造了良好的志愿服务氛围。

  同时淮北广泛开展道德讲堂,让“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”。道德讲堂活动,进一步弘扬社会主义道德,不断提升道德素养,构建勤劳善良的社会氛围,使广大市民更加懂得文明创建对社会、单位、家庭的意义,为精致淮北建设添加精神动力。   

  传阅——微博微信齐上阵,为文明发声

  淮北文明网微博截图内容。

  

  淮北文明微信内容截图。

  4月15日开展的微博话题“寻找淮北文明拍客之不文明现象随手拍”活动海报。

  淮北文明网立足网站宣传本地文明创建成果,同时开通淮北文明网官方微博和淮北文明微信公众号,让市民以更为便捷的方式看到淮北文明创建的足迹。淮北文明网会根据中国文明网的工作提示,每季度结合本地实情开展各种线上线下活动,今年2月份开展的“一封微家书”活动,淮北网友拿起纸笔,用古老的方式表达内心的声音,字字真情,句句有爱,以家书的名义诉尽感恩之情。3月底开展的“传统文化之我见”、“我心中的最美古诗词”主打传统文化,微博和微信这种接地气的方式让传统文化在网络上掀起一股学习的热潮,让市民在交流中感受传统文化的丰润内涵。4月15日开展的“寻找淮北文明拍客之不文明现象随手拍”更是创新参与方式,让市民亲身参与文明创建,用行动为城市文明加油。

  媒体淮北文明微信公众号编辑每天会精心挑选微信发布内容,新颖的标题和内容让文章读起来更为方便,拇指轻轻一点,可尽知国家与淮北的大事小事。便捷的方式、线上线下的精彩互动,为“文明发声”,文明信息尽在“掌握之中”,吸引大批粉丝,扩大传播受众群,拥有稳定的群众基础,提升淮北市民参与城市文明创建的信息和热情。(淮北文明网综合)

 

 

责任编辑:王丽丽