淮北市全面推行林长制助力绿金淮北建设

发表时间:2018-01-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  1月2日,记者从淮北市林业局获悉,日前,市委、市政府印发《淮北市全面推行林长制工作方案》。即日起,淮北市将设立四级林长,全面推行林长制。

  推行林长制是落实绿色发展理念,推进生态文明建设的内在要求。按照《淮北市全面推行林长制工作方案》,淮北市将建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,层层压实责任,强化部门协作,建立横向联动和纵向激励机制,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。《方案》要求,坚持尊重科学、分类施策,坚持创新发展、改善民生,坚持制度约束、严格考核原则,在2018年12月底前,完成市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级林长制目标责任体系;到2019年,完成国家森林城市创建任务;到2021年,完成林业增绿增效行动计划,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系;到2030年,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好实现绿水青山与金山银山有机统一。

  《方案》明确建立市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级林长制组织体系,分级设立市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级林长。市级设立总林长,由市委、市政府主要负责同志担任;设立副总林长,由市常务副市长和分管副市长担任。东部山场林区、相山林区(相山公园)、南湖公园等市重点生态区域设立市级林长,由市级负责同志担任,相关部门或县(区)政府作为责任单位开展林长制相关工作。

  同时,淮北市还将建立林长会议制度,设立林长制办公室。明确总林长职责、副总林长职责、林长会议职责,以及市目标办、市委宣传部、市委组织部等27家林长会议成员单位职责。据介绍,《方案》明确了实行林长制的主要任务和保障措施,将建立林长制考核评价体系,实行林长制考核制度。进一步强化了各级党委政府主体责任和部门联动机制,为实现淮北市森林资源永续利用和建设中国碳谷·绿金淮北提供了制度保证。(淮北日报 首席记者 肖干 通讯员 徐驰)

责任编辑:欧阳子玉