[创建话吧]春节,让好家风代代相传

发表时间:2018-02-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  春节是中华民族最聚人气的传统节日。狗年春节临近,在这样的时间节点,当一家人欢聚一堂,便成为传承弘扬好家风的良好时机。

  家风是一个家庭在世代传承中形成的道德规范、传统习惯、生产生活方式,是每个家庭独有的特色。良好的家风有助于青少年正确价值观的养成,能给家庭带来长久的欢乐和安详。

  有人说,家风在浓浓的年味里。春节的时候,家家户户挂灯笼,贴春联,成为喜庆的象征,也是春节传统习俗之一。当社会主义核心价值观的春联送到了家门口,当全家总动员,门窗打扮一新,孩子在传统习俗中感受了优秀传统文化的魅力,体会了社会主义核心价值观的内涵。也有人说,家风在随手的公益里。随着生活水平的不断提高,春节期间外出游玩的家庭越来越多。旅途中,为困境中的人献份爱心,为老人让个座,为环境保护尽一份力……也许这些个小事改变不了什么,却能让孩子在春节中对传统美德有更为深入的理解和体会,传递良好的人生态度和家风。

  春节期间,我们可以传递什么样的好家风呢?笔者以为,可以传承勤俭节约的好家风。在吃团年饭的习俗中,人们在边品尝丰盛年夜饭的时候,亲人之间也会拉拉家常,谈谈过去一年各自取得的成绩,相互鼓励、彼此激励的肺腑之言自然少不了,“勤勉”的好家风便在不知不觉之中得到传承。可以传承尊老爱幼的好家风。中国自古就有孝敬老人、爱护小孩的传统美德,特别是过年这种氛围更加隆重。按照传统习俗,从大年初一开始,晚辈先要给长辈拜年、年纪小的给年长的拜年。拜年时晚辈要给长辈送上拜年的礼品、行拜年礼,以表示尊重和尊敬。而长辈在接受晚辈的拜年礼品和礼拜之后,要给晚辈“压岁钱”,以示长辈疼爱晚辈。如此代代传承,孝老爱亲、尊老爱幼的好家风自然形成。可以传承扶危济困的好家风。助人为乐、扶危济困既是中华传统美德,也是良好的家风家训。从古至今,一些乡绅名流在逢年过节开仓放粮、接济穷人的例子举不胜举。现如今更是如此,每逢春节等传统佳节,为了帮助那些因疾病、天灾人祸等而导致的生活困难的群众,地方政府和一些爱心人都会伸出援助之手,为困难群众送去过年必备的鱼肉等物资,让他们过一个祥和快乐的春节,感受到人与人之间的浓浓爱心和亲情。

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。在春节这个最聚人气的传统节日,感受家风,传承家风,会让我们的家庭和社会更有风采。(淮北日报 吴永生)

责任编辑:欧阳子玉