[创建话吧]爱护垃圾桶是市民义不容辞责任

发表时间:2018-05-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  省内某报近日以《淮北3个多月丢失500多路边垃圾桶:被人拿回家私用》为题,报道了淮北市烈山区垃圾桶丢失损毁现象,这引起广大市民的密切关注。

  近年来,淮北市大力实施城乡环卫一体化、创建全国文明城市,城乡环卫设施日渐完善,城市形象有了很大提升。然而,细心的市民会发现,一些大街小巷或居民小区的垃圾桶却给这个城市的美丽打了折:破损、残缺、变形、无盖……尤其是冬天一到,塑料垃圾桶便会频频被“烧伤”或“烫伤”,这让好多市民感到十分惋惜。然而,相比城市垃圾桶被损毁,发生在烈山区农村的垃圾桶丢失现象,更为严重且令人气愤。

  垃圾桶是城乡公共设施,是一个城市文明的象征,也是对市民素质的一项考验。每条街道上、每个村庄内不可或缺的垃圾桶,在吞吐垃圾方便了我们的同时,也能让环卫工人们更加方便地完成清洁任务。然而,市民维护环境的责任意识有所淡化,垃圾桶甚至成为部分低素质人群发泄的目标,破坏垃圾、偷盗垃圾桶等现象,时有发生。这样的现象发生后,直接导致垃圾桶的匮乏,随手乱丢垃圾的不良习惯就会进一步得到养成。

  生活中,我们都渴望自己居住的地方舒适优雅,但作为城市的一份子,我们应该从举手之劳的生活细节做起,爱护垃圾桶,不要将未熄灭的烟头、明火炉渣等扔到垃圾桶内,也不要在垃圾桶外焚烧垃圾,避免带来安全隐患,共同维护良好的城市环境,共创一个文明、卫生、环保的家园。在农村,淮北市正在深入开展“镇街村”环境综合整治,清理的陈年垃圾因为垃圾桶的缺少,造成无处堆放,势必对环境整治工作带来不利影响。广大农民群众要进一步树立法律意识、责任意识、环境意识,爱护好垃圾桶等公共设施,做到不把公共财物占为己有。

  爱护好垃圾桶等公共设施是每个市民应尽的责任,垃圾桶等公共设施是一个城市的窗口,代表着一个城市的形象,是城市的一道亮丽风景线。“风景”被破坏,无疑让人感觉大煞风景。破坏公共设施的行为,不仅要负法律责任,更应受到道德层面的谴责。此类行为令人愤慨,也必须及时纠正。

  淮北市已经创成全国文明城市,正在争创全国卫生城市,我们应该加大宣传力度,营造人人守法、人人争做文明市民的浓厚氛围。市民群众应该自觉提高环保意识,积极劝止或举报肆意破坏公共设施的不法行为。执法部门也要加大专项巡查打击力度,通过抓现行查线索,严惩此类违法行为。(淮北日报 吴永生)

责任编辑:欧阳子玉