“中国好人”王忠才家庭上榜全国“最美家庭”

发表时间:2018-05-15    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

王忠才(前左)与同事们交流煤矿机电设备维修技术。摄影 通讯员 工宣

  5月14日,2018年度全国“最美家庭”在京揭晓,来自淮北市的王忠才一家光荣上榜。

  1997年,王忠才从技校毕业被分配到淮北矿业集团朱庄煤矿。2011年,他光荣加入中国共产党,并被工友们推选为机电队长。20年来,王忠才坚守在煤矿综采机电设备维修的第一线,从一名普通煤矿工人逐渐成长为淮北矿业处理采煤机故障的“首席专家”和“领军人物”,刻苦钻研总结出的“听、看、摸、测、敲、悟”采煤机故障“六步处理法”也成为矿区煤机维修培训的标准教材。20年来,他几乎没有休过节假日,义务加班580多个,为矿井和兄弟单位排除采煤机重大疑难故障百余个。他记录的大大小小10余本的“锦囊妙计”,已成为区队攻克煤机故障的“制胜法宝”。

  20年来,王忠才先后获得“全国劳模”“全国技术能手”“全国青年岗位能手标兵”“国务院政府特殊津贴获得者”等多项殊荣。2017年6月,王忠才当选为党的十九大代表,今年3月30日成为淮北市第143位“中国好人”。(淮北日报 首席记者 肖干)

责任编辑:张辉