[创建话吧]农村家庭环境卫生整治势在必行

发表时间:2018-05-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  在脱贫攻坚工作中,濉溪县把院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人净等“五净”行动与发展庭院经济相结合,因户而异出对策,因地制宜拿方案,因势利导做文章,不断提振脱贫精神、提升脱贫信心、提高脱贫干劲。

  长期以来,贫困户受生活习惯和家庭条件制约,居家环境“脏乱差”现象较为普遍。濉溪县为不断巩固我市成功创建全国文明城市成果,把文明的触角向乡村延伸、向包括贫困户在内的广大农村居民家庭延伸,开展以贫困户为主体的农村家庭环境卫生整治,尤为必要和重要。

  当前,包括美丽乡村示范村在内的我市广大农村,虽然村庄道路、广场不断硬化,环境不断美化,村民住房条件不断改善,但许多村民家中环境卫生并不乐观,院内杂物无序堆放,鸡鸭羊圈随意搭建,一到夏季苍蝇满天飞,与院外整洁的环境判若两样。因此,开展农村家庭环境卫生整治势在必行。

  开展农村家庭环境卫生整治,要从改变农村群众旧习观念、净化生活环境入手,不断激发群众追求美好生活的热情。针对贫困户,帮扶责任人深入到贫困户家中,找准导致贫困户家庭“脏乱差”的主要原因,针对不同贫困户居住、生活条件,因人因户制定切实可行的具体措施,对有劳动能力的家庭开展指导督促。引导和帮助他们从整理杂物、定期换洗床单等细节入手,按照“五净”标准,力争庭院物料有序堆放,院内外干净卫生,养成爱劳动、讲卫生的良好习惯;对无劳动能力的家庭开展结对帮扶。帮扶人定期到贫困户家中,发放卫生保洁物品,帮助清理打扫院内垃圾杂物和家庭卫生。同时,摸排掌握包保贫困户家庭实际情况,从衣柜衣橱、桌椅板凳到锅碗瓢勺、个人衣物等生活所需,对所缺的基本生活用品,通过个人筹备、单位协助、公益活动、社会捐赠等多种渠道进行适量添置。对于非贫困户,鼓励其按照“宜种则种,宜养则养,灵活调整”的原则,指导其发展庭院经济,将有限空间发挥最大效益,实现家庭净化和经济效益双丰收。在解决人居环境卫生问题的同时,还要为家畜家禽腾挪空间,实行棚圈养殖、清洁养殖。

  开展农村家庭环境卫生整治离不开宣传,各级各有关部门可通过宣传栏、宣传牌、倡议书等形式,大力宣传农村家庭环境卫生整治的主要任务和重大意义,全面普及环境卫生知识,引导社会各界、广大志愿者踊跃参与农村家庭环境卫生整治行动。按照属地管理原则,各镇、村要结合农村环境“三大革命”专项行动,大力开展农村垃圾、污水和厕所整治,为彻底改变农村家庭面貌创造条件,不断提高群众幸福指数,实现“村容更整洁、家庭更卫生、生活更幸福”目标。(淮北日报 吴永生)

责任编辑:欧阳子玉