淮北市相山区:坚持“三个导向”推动文明创建常态化长效化

发表时间:2018-06-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

淮北市相山区召开文明委(扩大)会议。图片来源:淮北文明网

会议现场。图片来源:淮北文明网

  6月9日上午,淮北市相山区召开文明委(扩大)会议,总结近期文明创建工作,分析存在问题,就建立健全文明创建工作常态长效机制,实现文明创建工作的常态化、规范化、制度化进行工作安排。同时,对全区城市管理工作进行了部署。打响了文明创建常态长效工作水平提升攻坚战。

  会议通报了近期文明创建工作相关情况,并就下一步文明创建常态化工作进行了安排。各相关单位作了表态发言。

  会议强调,全区上下要凝心聚力,继续奋斗,努力开创新时代文明创建工作新局面。

  一要坚持问题导向,全面查找短板。全区上下务必强化问题意识,以科学谨慎的态度认真对待文明创建常态长效工作中存在的认识弱化、人员松动、项目进展缓慢、环境秩序反弹、拆违控违压力大等问题,要坚持标本兼治,找准病症,对症下药,用绣花功夫切实补齐文明创建和城市管理短板,努力把文明创建各项工作做得更加充分、更加完善。

  二要坚持效果导向,全力补缺补差。文明创建常态长效工作稍有放松、就会落后,全区上下一定要认清当前面临的创建形势,围绕“聚焦重点、攻克难点、打造亮点”,牢固树立“再创佳绩”的目标,敢于担当、担难、担责,切实把文明创建各项任务落到实处。

  三要坚持责任导向,提升工作水平。坚持“一把手”主抓、强化“一盘棋”意识、统筹“一揽子”工程、做到“一竿子”到底,强化组织领导,强化协调配合,强化督查考核,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,以更加严谨的态度、更加务实的作风、更加有效的措施,瞄准问题、真抓实干,不断开创文明创建工作新局面,努力为打造更高品质的全域文明城市作出更多更大更新的贡献。

  会议指出,全国文明城市“夺牌不易、保牌更难”,为迅速提升相山区文明创建常态长效工作水平,要做到:一是继续瞄准标兵、争当排头兵,努力走在全国文明城市创建的前列。二是坚持创建为民、源头治理,确保文明创建常态长效。三是立足改革创新,解决重难点问题,上下联动抓好城市管理。四是时刻牢记使命,亲力亲为,以严格的纪律履行好工作职责。

  相山区文明委成员;区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室主要负责同志;各镇街、开发区主要负责同志、分管负责同志、文明办主任;区直文明创建工作主创单位主要负责同志、分管负责同志;区城管大队、区物管局、区环卫所主要负责同志参加会议。(淮北文明网)

责任编辑:单雨萍