[创建话吧]惩戒失信行为 打造诚信社会

发表时间:2018-06-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  上周,淮北市两级法院集中开展“相城猎赖”行动,经过近4个小时的行动,共查找到被执行人46人,扣留车辆2辆,实际执行到位标的额1450万元。其中,拘留29人,14人当场自动履行后执行解除,3人因身体原因未予拘留。

  人民法官一如既往无怨无悔地践行司法为民、诚信为民的服务承诺,得到了申请执行人的认可,用实际行动践行了社会主义核心价值观,弘扬了司法为民的正能量。

  “诚实守信”是中华民族传统美德,是人类社会共有的一项基本道德原则和行为准则。近年来,社会上个别人的一些行为却总与诚信背道而驰,如失信老赖不断出现,市场交易缺斤短两,还有扶老人反被诬陷等诚信案件屡见不鲜,让社会诚信一直备受考验。

  众所周知,执行工作是人民法院审判工作最后一道屏障,是体现人民法院司法权威最终的有效手段,是维护社会公平正义的强有力措施,是加强诚信社会建设、践行社会主义核心价值观的具体要求。尤其在特定环境和关键时刻,法院执行工作与人民群众的生命财产安全息息相关,对维持人民群众的幸福生活有着不可替代的重要作用。法院工作人员的一个小小善意举动,就会让当事人感动。在现实生活中,申请人这样那样的不幸遭遇可能随时发生,人民法院的诚信执行,有时无疑是对他们宝贵生命的全力挽救,使有限的生命得以延续转机,或产生奇迹获得重生;有时让弱者在困境中点燃生活希望。反之,如果案件迟迟得不到执行,生效法律文书不能及时履行,可能影响人民法院的社会公信力。假如案件久拖不决,假若不能取信于民,将给申请人及其家属内心留下难以弥合的创伤,在我们心中留下难以挽回的遗憾。

  “用两到三年时间基本解决执行难”,是人民法院的庄严承诺和义不容辞的职责,也是人民法官践行公平正义诚信等社会主义核心价值观的具体体现。人民法官应大力彰显司法为民、诚信为民的高尚情怀,促进社会诚信建设,努力营造全社会尊法、守法、讲诚信的良好氛围。

  笔者以为,之所以失信者的失信行为层出不穷,一个重要原因就是违法成本低,所以一方面要通过不断完善失信黑名单制度,让失信者寸步难行,比如通过健全完善诚信企业“红黑榜”和老赖“黑名单”,构建失信者寸步难行的社会环境;另一方面还要制订和完善以契约精神为基础的法律体系,以及让政府部门切实履行法律授予的社会诚信监管的法律责任。也就是说相关部门要出台更严格的行业标准以及执行更严厉的监管,营造一个公平诚信的消费环境。唯有这样“多管齐下”,才能提高全民诚实守信意识,共同建立起一个全民诚信型社会。(吴永生)

责任编辑:单雨萍