[创建话吧]加强夏季环境卫生整治营造整洁优美生活环境

发表时间:2018-07-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  夏季是环境卫生整治的重点季节。因为, 随着气温不断升高, 垃圾数量日渐增多, 环卫工人工作量比平时有所增加。为确保人民群众的健康安全, 我市各地扎实推进夏季环境卫生整治, 进一步改善城乡环境卫生整体质量, 致力营造整洁优美的生活环境。

  然而, 笔者通过走访发现, 一些不文明投放垃圾的行为也在“升温”, 给环卫工人增添了劳动强度。垃圾桶是每座城市最忠诚的“环保卫士”, 为保障环境卫生发挥着不容忽视的作用。现如今, 市区和广大农村各个地方都无一例外地设置了垃圾桶, 但还是有市民直接将垃圾丢在附近, 而不是丢入桶内。前两天, 笔者来到相山区某居民小区, 眼前的场景让人触目惊心: 排放在道路旁的垃圾桶附近都是零碎的废弃物, 诸如西瓜皮、塑料瓶等, 而真正收纳垃圾的桶却处于“吃不饱”的状态。有居民向笔者反映, 这些散落的垃圾一部分是不讲文明的市民随意丢弃。还有一部分是捡拾垃圾者, 为寻找废纸、饮料瓶等可回收垃圾, 从垃圾桶里翻捡出装满垃圾的垃圾袋, 随后就把垃圾散落在地上, 散发着阵阵难闻的气味。此外, 一些小区沿街的饭店不讲文明, 存在着不同程度的乱倒垃圾行为, 导致垃圾桶满溢、破损、污水横流, 严重影响生活环境。

  夏季同时也是装修的高峰期。笔者走访发现, 一些居民把装修剩下的瓷砖、木板、玻璃等杂物打碎, 然后混在生活垃圾里面。按分工, 环卫工人只负责生活垃圾的定点清运和主干道的清洁卫生, 小区居民的非生活垃圾不在他们的职责范围内。然而, 一些居民却置若罔闻, 擅自违规倾倒。垃圾桶装不下, 装修垃圾直接就堆在垃圾桶旁边。根据规定, 环卫中转站是不允许把生活垃圾和建筑垃圾混在一起的, 如果里面混有建筑垃圾, 会损坏机器。

  在广大农村, 镇村工作人员深入集贸市场及村民房前屋后、空闲地开展人居环境整治, 拆除乱搭乱建, 清扫卫生死角, 清理绿化区域杂草。农村环境整治中, 清理出来的大量垃圾, 由于不能焚烧, 许多被环卫中装站转运到市垃圾电厂进行消化, 集中涌来的垃圾, 电厂也直呼吃不消, 有环卫运输工呼吁要给电厂增容。

  夏季环境卫生整治工作中暴露出来的不文明投放、垃圾不分类、垃圾消化终端不畅等问题, 应引起有关部门重视, 拿出切实解决方案。笔者建议, 市区居民小区应尽快实行垃圾分类投放, 按照可回收物、有毒有害垃圾和其他垃圾三类分类收集。其中, 可回收物由居民自行收集出售或交由物业保洁人员收集出售; 有毒有害垃圾由居民收集后投放至小区出入口的不锈钢垃圾箱内; 其他垃圾则按照以往模式投放收集。垃圾桶, 是让我们的城市变得洁净的功臣之一, 这些公共设施始终都在用自己的“身体”包容着肮脏的垃圾, 而作为市民的我们, 在丢垃圾的时候做到近一点再近一点, 投放时注意分类, 文明便唾手可得。此外, 还要注重从根源上解决问题, 对垃圾处理、污水排放等要进行新规划, 建设新配套设施, 确保农村垃圾能够在镇级实现就地消化, 减少运输等成本。

  夏季是传染病的高发季节, 各地应持续加大环境卫生整治力度, 彻底清除卫生死角, 铲除蚊虫滋生环境, 有效防止夏季传播性疾病的发生及各类环境污染, 实现人居环境的净化美化。(吴永生)

责任编辑:单雨萍