淮北市杜集区当选“安徽民间文化艺术之乡”

发表时间:2018-07-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近日,安徽省文化厅发布通知,命名全省共30个县(市、区)、乡镇为2018—2020年度“安徽民间文化艺术之乡”。杜集区光荣上榜,代表艺术是腰鼓。

  “安徽民间文化艺术之乡”是省文化厅设立的群众品牌项目,指的具有某一特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的民间文化艺术,并在全省产生积极影响的特定区域,其命名周期为3年。杜集区2014—2016年度,也获得“安徽民间文化艺术之乡”殊荣。

  此次上榜的杜集区腰鼓,已有2000多年的历史。近年来,腰鼓、威风锣鼓、水鼓等鼓乐在杜集区得到了传承和发展。杜集腰鼓队成立于2010年5月,全区40个村(居)成立了40支腰鼓队。2011年以来,根据群众的要求,对全区腰鼓队进行了扩容、提高,每年培训至少30课时,并多次邀请山西、陕西等地国家级著名腰鼓表演艺术家、国家级腰鼓非遗传承人等进行教学、授课。

  2015年,杜集区成立腰鼓协会。目前,腰鼓协会已发展会员近3000人,将这项传统文化体育项目发扬光大,生根开花。(记者 徐志勤 文 记者梅月 摄)

责任编辑:单雨萍