淮北犬证犬牌免费办理 大型犬只出行需戴嘴套

发表时间:2018-08-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

备案诊疗机构出具免疫证明才能“上户口”

  连日来,养犬的市民纷纷为爱犬爱犬接种疫苗、登记信息、申办犬证犬牌,用实际行动支持《淮北市养犬管理办法》的正式施行。犬只什么时候接种疫苗,天热能否不戴嘴套,犬证犬牌能否给其他犬只使用?针对《办法》及相配套的管理细则和服务措施,不少热心市民接连提出各种问题。

  对此,8月2日,淮北日报全媒体各平台再次咨询了公安、农委、城管等相关部门,逐一给予解答。

  关注点一:接种疫苗

  《淮北市养犬管理办法》规定,犬只出生满三个月或免疫间隔期满的,养犬人应当及时到畜牧兽医部门确定的动物诊疗机构,为犬只接种狂犬病免疫疫苗,领取免疫证明。目前,全市所有“一站式”服务动物诊疗机构均可接种疫苗,重点管理区之外的德阳动物诊所、小奎动物诊所也可接种狂犬疫苗。

  根据《中华人民共和国动物防疫法》,饲养动物的单位和个人应当履行动物疫病强制免疫义务,按照兽医主管部门的要求做好强制免疫工作。在我市畜牧兽医主管部门备案登记的动物诊疗机构接种狂犬病疫苗的,办证时予以认定,在其他机构接种的不予认定。也就是说,只有提供备案诊疗机构出具的免疫证明,方能为犬只申办犬证犬牌。

  关注点二:犬证犬牌

  《淮北市养犬管理办法》规定,养犬人应携带犬只免疫证明,到公安机关指定的场所办理养犬信息登记和年审,携带犬只出行时应为犬只挂上犬牌。

  目前,养犬办理犬证犬牌全部免费。同时,犬牌犬证可以记录犬只和主人的信息,万一丢失或者伤人时可以通过犬牌犬证查到主人信息。此外,一只犬只能办理、使用一套犬证犬牌,不能转借其他犬只使用。若犬只死亡,原犬证犬牌将被注销作废,也不能变更为其他犬只,重新养犬的需要重新办理犬证犬牌。

  关注点三:携犬出行

  《淮北市养犬管理办法》规定,养犬人携带犬只出行时,应为犬只挂上犬牌,为犬只束长度不超过1.5米的牵引带;无论什么季节和天气,携带大型犬只出行时,还要为其戴上嘴套,在拥挤场合应自觉收紧牵引带,乘坐电梯或上下楼梯时避开高峰时间并主动避让他人。养犬人携带犬只外出未挂犬牌、未束牵引带、未为大型犬只带嘴套的,责令改正;拒不整改的,处五十元以上二百元以下罚款。

  关注点四:无害化处理

  《淮北市养犬管理办法》规定,禁止自行掩埋或者乱扔犬只尸体。养犬人应当将犬只尸体送至指定的无害化处理场所。目前,我市共有三家单位可以承担犬只尸体无害化处理工作,分别为安徽天贝食品公司(屠宰场),相山区渠沟屠宰场,淮北天义食品有限公司(屠宰场)。

  据介绍,不管是正常死亡还是因疫病死亡的犬只,尸体往往携带多种病菌,若不及时处理或处理不当,会污染空气、水源和土壤,引发疾病的传播和蔓延,对市民造成感染的可能。对于非正常或死亡原因不明的犬只,更需要对其尸体进行无公害处理。我市这三家单位对犬只尸体的无害化处理方式为送入焚烧炉焚烧,为了防止病菌交叉感染,禁止任何非工作人员进入焚烧车间。若主人提出申请,可以将经过无公害处理的犬只骨灰返还主人。(首席记者 肖干 实习生 刘雅艺)

责任编辑:单雨萍