[创建话吧]营造养犬管理全民参与的宣传氛围

发表时间:2018-08-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  《淮北市养犬管理办法》(以下简称《办法》)已于2018年8月1日起正式施行。连日来,面对刚刚施行的《办法》,淮北市通过新闻媒体等多种平台,进行了较为广泛的宣传,但是由于《办法》涉及面广,宣传的深度和广度还需要进一步加强和延伸。

  前几天,笔者就已经实施的《办法》向多位养犬者进行了随机调查。从调查结果看,多数养犬者都知道此事,但对具体条款还不是很详细,只知道遛犬要拴绳,要办理养犬证;少数养犬者仍我行我素,甚至个别养犬者带着饲养的烈性犬在小区广场遛弯,完全不顾及他人的安全。

  众所周知,规范有序的犬类管理有助于提升城市品质、优化城市形象,是文明城市一项重要内容。近年来,随着经济社会发展和人民生活水平的提高,市民饲养宠物犬的现象越来越多,同时一户养多只犬、饲养烈性犬、违规遛犬、不清理犬粪便等不文明养犬行为较为突出,流浪犬只伤人事件屡有发生,这些问题影响了市容环境,威胁了市民人身安全,扰乱了公共安全秩序,市民群众对此反响强烈。正是在这一背景下,淮北市积极响应人民群众呼声,部署开展全市规范城区养犬工作,主要包括宣传发动、摸底排查、制定规章等工作内容。根据国务院《规章制定程序条例》,2018年4月3日,市政府法制办组织召开养犬管理立法工作协调会,成立立法工作专门小组,正式启动立法工作。在开展调查研究、梳理分析主要问题、学习借鉴外地市先进经验的基础上,广泛征求吸收县(区)政府、市直相关部门、社会公众、“两代表一委员”、专家学者等多层面意见,最终形成《淮北市养犬管理办法( 草案) 》。6月26日,淮北市人民政府第7次常务会议审议通过了《淮北市养犬管理办法》。

  当前,面对刚刚施行的《办法》,笔者认为,要采取三项举措,营造养犬管理全民参与的宣传氛围。一是加大政府层面的宣传,各级政府部门要把《办法》主要内容制作成展板在本单位公示栏、橱窗内进行宣传,让公职人员首先带头遵守或执行《办法》有关内容,在社会上发挥好带头引导作用。二是城市社区居委会和小区物业公司要发挥宣传主力军作用,要组织社区工作人员、物业管理服务人员、居民志愿者深入到小区或单元楼住户,有针对性地开展《办法》的宣传,尤其是对辖区内的养犬户,不仅要给他们赠送《办法》全文,还要给他们讲解《办法》主要条款,教育引导其尽快执行《办法》规定。三是要善于抓住典型宣传,《办法》正式实施后,对于那些违规养烈性犬、大型犬的要严格追究责任人责任,对于遛犬仍然不牵绳我行我素的,加大曝光力度,形成震慑作用,达到抓住一个教育一片的效果。

  《办法》施行过程中,必然会遇到这样或那样的具体问题和实施难题,笔者希望各部门加强配合,认真履行好各自职责,严格执法、严格管理,保证养犬管理办法顺利贯彻执行。同时,笔者也希望广大市民大力支持和配合,增强法律意识,加强自律,做到文明依法养犬。(吴永生)

责任编辑:单雨萍