淮北濉溪县整治人居环境提升乡风文明

发表时间:2018-08-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

 

韩村镇大殷村宣传墙。

开发区人居环境积分超市,考核员向居民介绍考核项目。

四铺镇周陈村大任家特色篱笆墙。

   为贯彻落实习近平总书记关于对农村精神文明建设工作的重要指示精神,以及淮北市关于推进全域文明创建和加强农村精神文明建设的工作要求,濉溪县迅速整合各种资源、强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,不断提高群众文明意识,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。

    盛夏时节,走进濉溪县临涣镇四里村,眼前是干净整洁的路面、错落有致的庭院和成排成行的绿树,给人耳目一新的感觉。村容村貌的改变,与该镇扎实开展环境整治密不可分。进入6月以来,濉溪县发动广大志愿者开展污水、垃圾、旱厕治理,不仅村庄道路宽敞了许多、门前屋后亮堂了许多,庄里还腾出了更多的绿化空间。

近一个月来,全县集中利用20天的时间,组织广大志愿者积极入户帮助群众整治室内环境,带头清理道路两侧、房前屋后垃圾,村庄陈年生活垃圾等,并动用挖掘机、推土机等大型机械进行根治性处理,做到无暴露垃圾、无卫生死角,改善了农村环境卫生。同时,濉溪县采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,加强宣传教育,利用墙体标语、过路横幅、宣传资料等,引导百姓自觉搞好家庭环境卫生,营造全民参与的浓厚氛围。

    刘桥镇留古村65岁的贫困户窦秀英养了15只羊,造成的脏乱现象影响了周围环境卫生。志愿者经常来到窦秀英家帮她一起打扫清理,向她宣传当前正在开展的环境整治工作。窦秀英主动提出以后要自己打扫,保证不因为养殖影响村里的环境卫生。“当前,村民们主动参与环境治理的意识越来越强,不少贫困群众还签订了‘门前三包协议书’。村理事会针对环境整治制定的村规民约也得到了群众的广泛认可和支持。”村主任张秀芬介绍。 

    在农村,居民的不良习惯是多年养成的,除了宣传教育,还需要制度约束,让群众互相监督、互相评比,才能达到长期保持的效果。濉溪县结合实际,制定了月评比、月挂牌、月奖励的制度,通过开展星级文明户评选等活动充分调动村民参与环境整治的积极性:濉溪镇杜庙村年近五旬的刘仁金在十年前因一次意外摔伤造成下肢瘫痪,腿虽然不能动,手还很灵活,拄着双拐,还能做些简单的家务。妻子下地干活后,刘仁金就在家养点花草,把家里家外拾掇得干净利索。在杜庙村开展的三星级文明户评选活动,他获得了三星级文明户,并获得洗漱用品等物质奖励;濉溪经济开发区在学习外地先进经验的基础上,率先把“积分制兑换商品”与人居环境整治行动相结合,在安居佳苑安置小区试点推广人居环境整治“积分超市”,通过积分兑换激励措施调动居民参与环境整治的积极性。 

   “群众参与是最好的机制,积极引导百姓养成环境保护意识,持续普及绿色理念、倡导绿色生活,才能不断刷新乡村‘颜值’,提靓村镇‘气质’。”濉溪县文明办负责人表示。今年以来,全县各镇(园区)、县直各有关单位陆续开展了十星级文明户、好媳妇、好婆婆、五好文明家庭、清洁户、美丽庭院、脱贫模范等评选活动,激发了村民向上向善、清洁家园的主动性,提高了文明素养。

责任编辑:单雨萍