淮北市无偿献血工作连续位居全省前列

发表时间:2019-01-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  近日召开的《献血法》实施20周年暨全国无偿献血表彰大会,公布了一系列获奖名单。我市连续六次获评“全国无偿献血先进市”,2181人次获评2016-2017年度全国无偿献血奉献奖。

  1998年10月1日,《献血法》正式施行。20年来,在各级党委政府和相关部门的组织领导和有力推动下,在广大群众的积极参与下,我国无偿献血制度全面建立,无偿献血者队伍不断壮大,临床用血管理制度日益健全,血液安全与合理用血水平持续提升,取得显著成效。为表彰先进,鼓励社会、公民的关心、支持、参与无偿献血工作,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局决定,对2016-2017年度在无偿献血工作中作出突出成绩的淮北市等市(区)授予“全国无偿献血先进市”、淮北市房地产管理局等单位授予“全国无偿献血促进奖”荣誉称号。

  记者从市中心血站获悉,与此同时,我市有2181人次获评2016-2017年度全国无偿献血奉献奖,其中金奖241人、银奖485人、铜奖1455人。获奖人数相比2014-2015年度的1079人次(金奖96人、银奖236人、铜奖747人),有了明显增长。

  20年来,全市上下大力践行社会主义核心价值观,弘扬献血救人的无私奉献精神,涌现出一大批先进个人和单位。在各级部门和社会各界的大力帮助下,无偿献血工作呈现良好发展态势,血液质量实现持续改进,血液安全得到有效保障。全市已有25万人次的志愿者献血8900万毫升、机采血小板14万单位。尤其是近年来,我市平均每年有近2万人次参加无偿献血,固定献血志愿者有8000余人,挽救了无数危重患者的生命,保障了我市应对突发性灾难事故的血液应急能力,无偿献血工作始终保持在全省前列。(首席记者 肖干 通讯员 代长青)

责任编辑:单雨萍