【创建话吧】让餐桌文明引领城市文明

发表时间:2020-11-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  餐桌文明是社会文明的缩影,更是城市文明的重要体现。文明餐桌行动是我市创建全国文明城市的一个重要内容,主要以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造餐饮文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。

  近年来,为扎实开展文明餐桌行动,我市有关部门认真落实进货查验制度、索证索票记录制度,积极实施餐饮服务单位“明厨亮灶”工程以及小餐饮“综合治理工程”,深入开展“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”创建活动,努力打造品牌文明餐桌和特色文明餐桌,着力促进形成文明、节俭、环保的餐饮消费方式。同时,大力宣传倡导“拒绝舌尖上的浪费 文明餐桌从我做起”“文明用餐 节俭用餐”“文明礼仪进餐桌 不剩饭菜讲节约”等,营造节俭用餐、安全用餐、文明用餐的良好氛围。

  然而,一些地方的一些人因为不知道“粒粒皆辛苦”,因为没有吃过忍饥挨饿的苦,有时候往往还是做不到,有意无意间就造成了浪费。珍惜粮食,需从源头抓起,需从每一个环节抓起。一些单位食堂就是浪费的源头,因为沾了“公家”二字,珍贵的粮食被白白浪费。要加强对单位食堂的管理,明令禁止在食材采购、饭食制作、职工用餐等环节铺张浪费,对浪费行为进行全程监督和管理,既能够堵住浪费的口子,又能推动节约习惯的养成。杜绝餐桌上的浪费,还应从每一个家庭做起。随着人民生活水平的提高,家中存在食物浪费的现象较为普遍。每逢节假日亲友聚会,家庭餐桌的浪费现象尤为明显。值得警惕的是,食物浪费多数来自冰箱。许多人周末都会去超市大采购一回堆满冰箱,除此之外,在外打包回的食物也经常在冰箱里一放几天顾不上吃,剩饭剩菜总是面临“当时不倒隔天倒”的命运。因为冰箱大,好多吃的还面临着被“遗忘”的风险,经常搁在一个角落里就忘了。每隔一段时间都能清理出一些过期的牛奶、发霉的水果、坏了的蔬菜、变质的面点等。

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”杜绝餐桌上的浪费,反对浪费节约粮食就是增产粮食。浪费的坏处是什么,节约的好处有哪些,为什么“家有万担,不丢剩饭”,为什么“丰年要当歉年过”,为什么“有粮常想无粮时”,把这些道理都讲清楚了,厉行节约也就具备了广泛基础。以人们喜闻乐见的方式开展宣传教育活动,尤其是要抓好食堂、饭店这些餐饮场所和青少年学生、家庭妇女这些重要群体,当宣传不断入心入脑,餐桌新风尚也就形成,餐桌文明就能引领城市文明。(吴永生)

责任编辑:单雨萍