争创全国文明城市指挥部简报第18期

发表时间:2017-08-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  黄晓武等市文明委领导开展“行走淮北”督查活动

  7月19日上午,市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任黄晓武,市委常委、市委秘书长、市委统战部长、市文明委副主任谌伟,市委常委、市委宣传部长、市文明委常务副主任顾文一行开展“行走淮北”督查活动。

  黄晓武一行先后来到刘桥街道办事处的刘一社区和恒源社区、三堤口街道办事处汽运公司老家属区、孟山路与闸河路交叉口、时代公园、淮北师范大学,实地督查企业自管小区、地矿和县区结合部、避难场所周边环境秩序以及高校内外环境整治和氛围营造情况。

  在刘一社区、恒源社区,黄晓武一行认真对照测评标准察看了小区环境绿化美化、路面硬化及排水、公益广告设置等,针对存在的门前垃圾、路面和排水管损毁、楼道墙面污秽以及宣传栏破旧等问题提出了整改要求。在听取皖北煤电相关负责人关于自管小区文明创建工作汇报后,黄晓武给予肯定,并要求企业及社区通过建立楼长制、门前卫生“三包”制、宣传正反面典型等形式,动员社区上下全员参与、共建美好家园,为全市文明创建增光添彩。

  汽运公司老家属区位于濉溪县和相山区结合部,房屋年久失修、基础设施缺失,已经纳入淮北市明年棚户区改造计划。黄晓武一行走进小区,现场协调解决排水问题,并就环境整治与居民们面对面进行交流。他说,明年这里就要进行棚户区改造,但是眼下的日子依然要过得清清爽爽。你们都是企业的老工人,思想觉悟高,应当意识到文明创建改变的不仅是环境,同时提高了大家的生活质量。建议推荐几个大伙信得过的人成立理事会,带领大家清理小区环境、管理好自己的家园。

  在淮北师范大学,黄晓武一行与学校负责同志就高校文明测评具体内容及重点进行了交流。黄晓武强调,创建全国文明城市是淮北这座城市22年坚持不懈的最大梦想,也是全市人民的共同意愿。淮北师范大学要弘扬社会主义核心价值观,倡导文明新风,积极开展志愿服务活动,营造浓厚的创建氛围,为成功争创第五届全国文明城市作出自己的贡献。

  黄晓武在督查中强调,国家治理体系和治理能力的现代化对创新社会管理提出了新要求和新目标。县区及各街道办事处、社区要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导广大市民进一步增强公民意识,调动其居民自治的主动性、积极性,通过成立自改委、理事会,参与管理自己生活的家园。

  黄晓武一行还来到古城路与相山路交叉口,看望正在那里执勤的“四个100”志愿服务者,并送去了慰问品。

  市文明办、市城乡建委、市城管执法局、市公安局负责同志参加督查活动。

  我市专题调度乡镇及沿线创建工作

  7月12日下午,我市创城工作专题调度会在市委宣传部会议室召开,专题调度乡镇及沿线文明创建工作。市委常委、市委宣传部长、市文明委常务副主任顾文出席会议并讲话。

  会议上,市文明办汇报了近期对乡镇及沿线测评相关情况,各县区、各责任单位作了表态发言。

  顾文指出,要切实提高对乡镇及沿线文明创建工作的重视程度,下定决心、鼓足干劲,以严的标准、细的举措,促进乡镇及沿线创建水平不断提升。要严格对照测评体系要求,从基础设施完善、氛围营造、环卫保洁等方面加大创建力度,不折不扣的完成各项创建任务。要把落实属地责任和主管部门责任相结合,确保各项工作包保到点、包保到人,加强部门联动配合,促进各项工作快速落实、问题有效整改。要进一步加强督查,对乡镇及沿线反复排查问题,列出问题清单,逐项抓好整改,推动乡镇及沿线人居环境的改善,提高群众对创建工作的获得感。

市创城指挥部综合协调工作组

2017年7月20日

责任编辑:单雨萍