淮北市交警假期强化路面管控 创造安全通畅交通环境

发表时间:2017-10-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  国庆、中秋假期,淮北交警按照上级部署,精心组织,加强领导,强化路面管控,消除安全隐患,有效预防和减少道路交通事故的发生,切实打好“四项攻坚战”,圆满完成节日期间道路交通安全保卫工作,为广大人民群众欢度佳节创造了安全、畅通的道路交通环境。

  国庆、中秋期间,我市交警部门共出动警力5200人次,车辆1050辆次,查纠交通违法行为2850起,其中查处超速505起,酒驾7起,超员190起(客运车辆超员5起),疲劳驾驶217起,涉牌涉证63起。未发生较大以上道路交通事故,未发生严重的交通拥堵。

  首先交警部门提前发布预警,精心组织部署。省、市各级领导高度重视国庆、中秋假期交通安保工作,深入重点企业、基层大队检查,慰问民警、督导假期交通安保工作。假日期间,淮北出现强降雨天气,车流量增加,交通安全形势严峻。交警部门提前制定预案,召开专题会议对路面管控、指挥疏导、应急处置、隐患排查等重点工作进行部署。各大队认真梳理本辖区道路交通安全隐患风险点,分析道路交通流量,面向全社会提前发布道路交通状况预警。交警支队结合辖区实际制定科学合理的交通管理措施,突出重点路口、路段、时段的秩序管理和交通疏导。

  其次,强化源头监管,消除安全隐患。节前,交警各基层大队深入全市6家公路客运公司、2家旅游客运公司、7家客运场站、7家危化品运输公司进行安全大检查。重点检查班线客车实名制购票、进站安检、车辆动态实时监控,企业安全管理责任制度落实及“三不进站、五不出站”制度执行情况。对重点车辆驾驶人开展安全教育,通报近期事故案例,提示国庆假期安全驾驶注意事项。针对检查中发现的交通违法车行为未处理、GPS监控平台夜间无人值班、夜间运行车辆不能实现实时监控等问题,下发《安全隐患整改通知书》6次,并指定专人负责,跟踪督办,确保18处隐患整改到位,严格杜绝有安全隐患车辆假期上路行驶。

  同时调整勤务模式,加强路面管控。国庆、中秋假期,淮北交警全员在岗在位,实行高峰、巡逻、夜间、整治、卡口、视频六种勤务模式,路面一线始终保持三分之二警力。全市14处交警执法站全部启动,严格执行省级24小时,其他执法站不少于6小时勤务规定,严查重点车辆逾期未检未报废、客车凌晨2-5时违规运行。支队机关民警分四组轮流参加城区高峰执勤和郊区夜间巡逻,车管所民警到高速一、二大队参与执勤。高速、一、二大队实行一级勤务,除必要的值班备勤人员外,所有警力、警车都在路面巡逻执勤,严查不按规定车道行驶、不按规定使用安全带、疲劳驾驶等违法行为。抓拍上传各类违法行为2219起。各路面大队依托执法站,检查登记长途客车、旅游包车、微型面包车4353辆,消除超员载客、疲劳驾驶等交通安全隐患。

  交警部门还进一步加大宣传力度,提升安全意识。曝光交通违法驾驶人500余人,违法车辆300余辆。组织媒体报道交警部门坚守岗位、查处交通违法行动5次,其中安徽卫视报道2次。通过12123短信平台向重点驾驶人点对点发布安全提醒和违法提示信息34万条。“双微”平台发布路况预警、天气预警、车流量提示等原创微博信息29条,推送微信预警信息18条。官微原创发文81条,被总队采用4条。微信公众号推送原创信息5条,被总队采用2条。在10月1日、10月4日、10月8日开展“国庆假期超速违法治理”“礼让斑马线交警来送礼”“酒驾查处行动”三次直播秀,引发网友围观热议。(淮北日报 记者 冯冬梅 通讯员 马杰)

责任编辑:欧阳子玉