文明旅游:花开正香还请手下留情

发表时间:2017-10-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  国庆期间,淮北市区各大公园里桂花飘香,让游园的市民在游览中也享受了这沁人心脾的花香,可是有些市民偏偏要破坏这样的美景,折花枝、摘花瓣……

  8日下午,淮北阳光灿烂,很多市民趁着假期的最后半天休息,带着孩子来到了南湖公园,绿化带里的桂花已悄然怒放,公园里每个角落都飘荡着浓郁的桂花香。看着枝头那一簇簇的花朵,很多市民都拿出了手机给桂花拍照。“这花开的又好看,又好闻,给它们拍几张特写。”市民王艳一边拍照,一边告诫孩子不要动手去摘花瓣,“大家要是都摘了,这桂花树也就没有花了。”为了满足孩子的好奇心,王艳在树下的草丛中捡了几朵掉落的花朵放在孩子的手心。

  记者继续沿着步道往里走,却看到了不和谐的一幕,一位女士趁着拍照的时候偷偷折了一枝花,可能是怕别人看到,她把花放进了包里。旁边的孩子也正在“效仿”摘着花朵。旁边拍照的一位年轻女子上前制止了孩子的行为。

  在一片草丛中,记者还看到了丢弃的一小枝桂花树枝。“这好好的花,折了干嘛,这都在树上,大家闻着多好,非要弄回家吗?”市民郑波告诉记者,现在出来游玩,大家都能自觉做到文明出游,爱护环境,可是有些小细节还是要做好。(淮北日报 记者 郭照)

责任编辑:欧阳子玉