淮北市城管首次对擅自乱堆乱倒行为实行一案双查

发表时间:2017-10-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “9月30日,淮北市相山区城管综合执法局分别对相山北路一家酒店、炸鸡店、蛋糕店作出500元、200元、200元的行政处罚决定。这也是淮北市城管执法部门首次在处理未经批准堆放物料、未按规定投放生活垃圾案件时实行一案双查。”10月11日,相山区城管监察大队负责人丁向前介绍。

  9月30日上午8时许,相山区城管大队二中队执法人员黄明雷、杜方巡查至淮海路与相山路交叉路口西北角时,发现路西侧一家酒店门前人行道上摆放三个污迹斑斑的餐厨垃圾桶,且周边布满生活垃圾。

  经立案调查,三个餐厨垃圾桶属于该酒店所为,执法人员立即责令该酒店负责人对三个餐厨垃圾桶进行清洗并移至酒店后堂内;周边的生活垃圾则是酒店相邻的炸鸡店和蛋糕店所为。

  依据相关条例,相山区城管大队对擅自在城市道路范围内堆放餐厨垃圾桶的酒店处以500元的罚款;对乱扔生活垃圾的炸鸡店和蛋糕店,分别处以200元的罚款。

  据了解,《城市生活垃圾管理办法》规定,单位和个人应当按照规定的地点、时间等要求,将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所。城市生活垃圾实行分类收集的地区,单位和个人应当按照规定的分类要求,将生活垃圾装入相应的垃圾袋内,投入指定的垃圾容器或者收集场所。禁止随意倾倒、抛洒或者堆放城市生活垃圾。违反上述规定,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。个人有以上行为的,处以200元以下的罚款。

  餐厨垃圾管理办相关负责人告诉记者,淮北市对餐厨垃圾桶设置有严格要求,餐厨垃圾桶必须保持外表干净整洁,不得堆放在城市道路范围内和公共场地,而是应堆放在饭店、酒店的后堂附近,每天餐厨垃圾管理工作人员对淮北市各类酒店的餐厨垃圾定时回收。

  相山区城管执法局相关负责人介绍,路面城管执法人员将加大对餐厨垃圾桶的摆放位置及随意倾倒生活垃圾的行为查处力度,要求任何单位和个人应当按照规定的地点、时间等要求,将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所。同时引导广大市民按照规定的分类要求将生活垃圾实行分类,并将生活垃圾装入相应的垃圾袋内,投入指定的垃圾容器或者收集场所。(淮北日报 记者 徐志勤 通讯员 马晓伟)

责任编辑:欧阳子玉