淮北市住房公积金管理中心助力圆梦安居 展现文明新风

发表时间:2018-01-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  家是温馨浪漫的居所,也是遮风避雨的港湾,“住有所居,居有所安”既是无数人为之奋斗的梦想,也是关乎国计民生的大事。住房公积金制度作为我国住房保障制度的重要组成部分,关系着万千缴存职工的切身利益。

  近年来,在市委、市政府的领导下,在有关部门的指导下,市住房公积金管理中心认真贯彻落实国家和省有关住房公积金工作的决策部署,进一步完善管理制度,强化资金风险控制,努力提升服务管理水平,扎实稳步推进住房公积金各项工作开展,助力缴存职工实现“安居梦”,为创建全国文明城市贡献了力量。

集体学习。图片来源:淮北文明网

政策咨询。图片来源:淮北文明网

政策宣传进社区。图片来源:淮北文明网

  当好“大管家” 盘活“源头水”

  住房公积金一头连着经济,一头连着民生。市住房公积金管理中心始终坚持用好用足住房公积金,不断拓展住房公积金制度惠及面,不断加强监管和风控能力,充分发挥了公积金制度优势,住房公积金使用持续向好。

  市住房公积金管理中心持续用好用足住房公积金。一方面认真贯彻落实《关于调整淮北市住房公积金使用政策》,通过提高贷款额度、全面推行异地贷款、调整二手房贷款首付及贷款比例等多种优惠政策来进一步促进“去库存”。另一方面为有效发挥住房公积金对缴存职工涉房消费的支持作用,中心不断放宽住房公积金提取政策,提取已从单纯住房消费逐步向大病、租房等关注民生和住房消费并重角度转变。2017年,淮北市住房消费提取7.15亿元,占当年归集额的57%,租房、大病等其他关于民生问题提取2.7亿元,占当年归集额的22%。共办理2200笔贷款,发放6.5亿元,其中异地贷款480笔,1.3亿元。

  在用好资金的同时,市住房公积金管理中心还积极盘活“源头水”,加大归集力度,惠及更多职工群众。

  为贯彻落实《安徽省人民政府关于促进经济持续健康发展的意见》(皖政[2016]1号),支持将 “有稳定就业的进城务工人员,城市个体工商户,非全日制从业人员,以及其他灵活就业,从事自由职业的人员纳入住房公积金缴存范围”,市住房公积金管理中心结合自身实际,及时出台了 《淮北市个体工商户、自由职业者等个人缴存及使用住房公积金暂行办法》,充分利用电视广播报刊,市政风行风热线等新闻媒体以及中心网站大力宣传进城务工农民和个体工商户等自由职业者缴存住房公积金工作的政策,进一步提高了公积金制度的惠及面。截至目前,中心共有28户自由职业者缴存公积金,其中有2户已经成功申请使用公积金贷款购房。

  保障公积金安全责任重大。市住房公积金管理中心紧紧抓住“抓管理促发展,以管理防风险,向管理要效益”的工作主线,不断完善健全监管机制,严格执行住房公积金财务管理办法和中心资金调拨规定,逐步建立健全了 《账户管理和资金调拨制度》《财务收支审批制度》等内控机制,明确了财务人员的职责,在票据的传递、票据移交、业务经办、服务态度等方面严格要求按制度办理。同时,财务数据坚持做到日清月结,会计资料月末装订、立卷归档。定期向省监管处上报财务统计报表,自觉接受财政、审计监督,增加公积金管理的透明度,确保资金安全运行。进一步加强住房公积金风险管理,特别是针对住房公积金提取中弄虚作假、骗提骗贷现象有针对性地加强技术和管理措施,确保住房公积金资金安全。

  此外,市住房公积金管理中心从还成为全国首家 “G”系统“双贯标”顺利通过验收的单位。2017年,市住房公积金管理中心多次与建总行、住建部公积金监管司沟通和测试,成功接入全国统一的住房公积金银行结算数据应用系统,与受托银行进行直联支付结算,实时获取银行结算数据,实现资金、业务和财务信息的自动平衡匹配,建立先进、实用、安全的信息系统。2017年8月2日,市住房公积金管理中心“双贯标”工作顺利通过住房城乡建设部检查验收组审核,标志着中心成为住建部颁布2016年“双贯标”评分细则后,全国第一家完成G系统验收的中心。此次贯标成功,为其他地区同行参与贯标验收积累宝贵的经验,也为G系统在全国推广普及提供样板,对巩固与深化公积金客户关系有着重大意义。

街头宣传把政策送到群众手中。图片来源:淮北文明网

服务送上门。 图片来源:淮北文明网

慰问贫困户。图片来源:淮北文明网

文明创建宣传。图片来源:淮北文明网

  锲而不舍抓创建 文明花开别样红

  文明创建为民,文明创建惠民。自从全国文明城市创建活动开展以来,市住房公积金管理中心就把文明创建活动与公积金管理服务有机结合,把精神文明建设深度融入管理工作、服务工作、文化建设和队伍建设中,有力促进了各项工作全面提升。

  以服务地方经济发展为目标,以改善职工住房条件为己任,市住房公积金管理中心不断改进作风、优化服务,始终把窗口建设摆在工作的突出位置,坚持全心全意为人民群众服务。通过不断加强学习,提高职工综合服务能力,建立一支高素质干部队伍;完善各项服务工作制度,加强对服务工作的考核强化监督检查机制,将制度细化、量化,纳入考核范畴,充分调动职工的工作积极性和主动性,不断激发职工队伍的生机和活力;推进信息化建设,充分利用公积金网页,建成面向缴存单位和职工的电子化信息服务平台,开设包括网上查询、咨询等业务办理通道,全面提升住房公积金便民服务水平;把推进“两学一做”制度化常态化与优质服务相结合,与文明创建相结合,力求创新服务理念、改善服务环境、提高服务水平、提升服务质量、规范服务行为,做到提升服务与促进工作两不误、两促进、两提高。

  “参加志愿服务活动,不仅能为淮北市创建工作贡献一份力量,而且还让我收获了快乐,体现了人生价值。”为了提升文明城市创建氛围,市住房公积金管理中心还致力于志愿服务活动开展,创造人人参与并投身志愿服务活动的热潮。

  在今年文明城市的创建冲刺时期,市住房公积金管理中心的志愿者们在大街小巷捡拾垃圾、文明劝导,把文明之风吹到了每个角落,感染着每一位居民主动加入到志愿者服务队伍中来。

  在相山区曲阳街道滨河社区,市住房公积金管理中心的党员就行动起来,和社区干部、热心居民一起清理社区“小菜园”、打扫楼道、消灭卫生死角,为社区居民营造一个干净、整洁、文明、有序的生活环境。活动中,志愿者们积极发挥奉献精神,不怕脏、不怕累,个个奋力争先。他们戴上小红帽,拿上大扫帚、铁锨、夹子等工具,在社区干部和网格员的带领下,认真把居民楼前的垃圾清理干净、把花园中丛生的杂草铲除,把长期无人清理的杂物等垃圾清理运走。附近一些居民见状,也纷纷拿来扫帚等工具,帮助配合清扫,自觉加入整治环境的行列中,用行动为社区清洁出一份力。活动中,志愿者们还变身为文明创建的“宣传员”,大力宣传创城知识,积极为居民讲解创城的内容和意义,受到了社区居民的好评。

  不仅如此,近年来,市住房公积金管理中心还以文明创建为抓手,扎实推进争先创优各项工作,先后获得了省工人先锋号、管理工作优秀单位、全省优质服务窗口、全市招商引资优秀单位、民主考核优秀单位、目标绩效考核先进单位等一系列荣誉称号,涌现了一批先进个人,在作风建设和目标管理综合考评中不断进位。省住建厅和市委、市政府对中心的工作也给予了高度肯定和评价,住房公积金业内同行也纷纷点赞,有关工作做法在全省推广。

  文明之花,馨香流溢;工作提升,未有穷期。站在新的起点上,市住房公积金管理中心将抓好公积金改革,继续夯实公积金制度发展基础,打造精干高效的住房公积金团队,不断强化宗旨意识、责任意识和服务意识,大力推行“一站式”办公、“一条龙”服务,简化办事程序,为广大缴存职工提供更为便捷高效的服务。(淮北日报 记者 詹岩 通讯员 张磊

责任编辑:欧阳子玉