濉溪县临涣镇:加强典型宣传 引领道德风尚

发表时间:2018-03-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  今年以来,濉溪县临涣镇加强和改进典型事迹宣传,强化道德引领作用,让全镇人民说有事例、学有榜样,大力培育和践行社会主义核心价值观,夯实了新时代中国特色社会主义的思想道德基础。

  年初,临涣镇各村自然庄都先后成立了由乡贤、“五老”和党小组成员组成的道德评议会,他们挖掘身边的创新团队、劳模工匠、脱贫“领头雁”、文化名家、道德模范等各行各业的先进人物。实行月报制度,要求自然庄道德评议会每月推荐典型线索不少于1条、经村民代表评议后每月上报镇的典型线索不少于2条,由镇文明办考察、公示,确定作为宣传报道先进典型。

  临涣镇从各个单位和村推荐上报的先进典型中,遴选出做出重大贡献的、群众认可度高的、社会影响力大的先进典型建立资源库,实行“推出一批、培育一批、储备一批”的动态管理,并对入库的典型报道人选进行结构化分析,适时进行科学化调整,注重跟踪关注,突出先进性与广泛性相统一,不断发挥先进典型的示范效应,让群众好传、好学、好颂。

  与此同时,临涣镇在充分利用省市县各级媒体平台大力宣传先进典型事迹的同时,还不断创新宣传理念、形式、方法和手段,注重故事讲述化、全媒体传播化,整合新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、网络宣传等资源,形成全方位、立体化的宣传格局,让典型报道动起来、人物活起来、事迹传起来,使宣传的典型人物和事迹可亲可敬、可信可爱、可树可学,以此吸引人、感动人、激励人。

  今年,十几年如一日精心照顾瘫痪妻子的好老公石立强、子承父业在临涣茶馆说唱淮北大鼓的李保聚、失聪志不残坚持自学写诗的祁延侠、脱贫攻坚亮点纷呈享誉淮北的大高村驻村扶贫工作队等16个典型事迹,先后被挖掘并宣传报道出来,在社会上产生了强烈的 “好人”效应,为临涣镇打响“好人之乡”品牌奠定了坚实基础。(淮北日报 记者 吴永生 通讯员 范胜明)

责任编辑:欧阳子玉