淮北相山区:公筷公勺成标配 文明用餐吹新风

发表时间:2020-05-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  为了倡导健康、文明的用餐方式,增强广大市民的文明用餐意识,引导广大群众逐步养成“餐具专用、合理分餐、使用公筷”的良好餐饮习惯,让使用“公筷公勺”深入人心,更好地呵护群众健康,5月18日上午,淮北市相山区商务局联合区文明办、区市场监督管理局、市餐饮烹饪协会和渠沟镇、各街道、开发区率先在全市开展相山区“公筷公勺行动”现场推进会。

  活动现场,各餐饮服务单位代表现场观摩口子酒店公筷公勺做法,听取典型经验分享,并纷纷在“公筷公勺行动”签名墙上签名,承诺积极争做“公筷行动”的倡导者、践行者、示范者、推动者,做到“店店有标识、店店有提示”,以周到、贴心的公筷服务为消费者筑起一道安全屏障。

  安全用餐非小事,一筷一勺见文明。相山区应势而动、顺势而为,持续推进使用“公筷公勺”,先后制定出台了《相山区“推行公筷公勺 共建文明餐桌”倡议书》《相山区“推行公筷公勺、倡导文明餐桌”行动工作实施方案》,广泛宣传使用公筷公勺的必要性,引导广大群众逐步养成“餐具专用、合理分餐、使用公筷”的良好餐饮习惯,做用餐有礼的文明市民。

  市商务局负责人表示,淮北市广泛宣传、大力推广,提高使用“公筷公勺、文明就餐”的知晓度和覆盖面,努力形成部门引导、行业响应、市民参与、媒体关注的良好态势。同时,希望全市各餐饮单位积极响应、迅速行动,引导广大市民自觉参与、主动践行,倡导“公筷公勺”用餐新风尚,传播健康就餐新理念,以“餐桌文明”撬动“城市文明”,以“餐桌健康”守护“公共健康”,为蝉联第六届全国文明城市、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量!

责任编辑:单雨萍