黄晓武:破釜沉舟 背水一战坚决打赢脱贫攻坚翻身仗

发表时间:2018-05-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
淮北市召开扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”打赢翻身仗动员大会。摄影 记者 岳建文
市委书记、市人大常委会主任黄晓武作动员讲话。摄影 记者 岳建文
市委副书记、市长戴启远主持会议。摄影 记者 岳建文
市领导黄晓武、李加玉、胡百平到市扶贫办调研。摄影 记者 岳建文
市委书记、市人大常委会主任黄晓武对扶贫办的工作提出明确要求。摄影 记者 岳建文
  5月3日下午,淮北市召开扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”打赢翻身仗动员大会,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央、省委部署要求,动员各地各部门全面彻底整改扶贫工作中存在的突出问题,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,确保2018年度扶贫工作考核进入全省第一方阵。

  市委书记、市人大常委会主任黄晓武作动员讲话。市委副书记、市长戴启远主持会议。市领导谌伟、李明、方宗泽、宰学明、朱浩东、顾文、李加玉、张力等参加会议。

  黄晓武在会上指出,脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一。党的十八大以来,习近平总书记在重要会议、重要场合、关键时点就此提出一系列新思想新观点,形成了扶贫开发重要战略思想。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深刻认识打赢脱贫攻坚战是一项极其重要的政治任务、极其严肃的政治担当、极其重大的政治责任、极其光荣的政治使命,把脱贫攻坚摆上更加重要的位置,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。

  黄晓武强调,要聚焦思想认识,以高度自觉的政治担当打赢翻身仗。必须保持清醒头脑,充分认识到脱贫攻坚极端重要、当前形势极为被动、工作任务极其艰巨,找准自己的“敌人”,拿出抓文明创建、棚户区改造那种精神状态和标杆标准抓扶贫,以百倍的决心、千倍的努力,以科学的方法、完善的措施打好打赢脱贫攻坚翻身仗。

  黄晓武指出,要聚焦突出问题,以刮骨疗毒的顽强意志打赢翻身仗。必须亮“家丑”,正视问题不回避。针对工作不精准、业务不熟练、宣传不到位、群众不满意等问题,对症下药、狠抓整改,以问题的有效解决带动扶贫整体工作的扎实推进。必须亮“实招”,靶向施策不贰过。拿出“决不在同一个地方跌倒两次”的认真劲头,紧盯问题、立行立改,确保工作精准、业务精通、宣传实效、群众满意,不改彻底决不放过、不改到位决不收兵。必须亮“利剑”,铁面问责不手软。严肃追责问责,坚决依法依规依纪处理,发挥警醒震慑作用。强化督查考核,加强巡察监督,及时纠正解决苗头性倾向性问题,强化考核结果运用,充分发挥考核指挥棒作用。

  黄晓武强调,要聚焦责任落实,以坚强有力的组织领导打赢翻身仗。第一,工作机制要更顺,形成市委市政府指导、县委县政府主抓、市县纪委联合驻镇巡察、县级干部包镇、镇干部包村、以村为主、驻村工作队帮扶的工作格局。第二,工作举措要更新,持之以恒推进思维、制度、模式和方式创新,切实提高工作质效,实现跨越赶超,为全省乃至全国的脱贫攻坚提供更多的淮北思路、淮北模板。第三,干部作风要更实。少一些开会发文、照搬照套,多一些排忧解难、真帮实扶;少一些走马观花、层层陪同,多一些不打招呼、直插一线,真正往下走、往基层走,以扎实的作风赢得群众的满意。第四,统筹结合要更好。决不能就扶贫抓扶贫,要立足全局,与乡村振兴、生态环保、新型城镇化、基层治理、精神文明建设、基层党建等工作结合起来,统筹推进,实现多赢。

  戴启远主持会议时指出,各级各部门要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,提高政治站位、找准新坐标,进一步增强“四个意识”,拉升工作标杆,用足绣花功夫,持续加大力度,努力把脱贫攻坚工作提升到新水平。要强化问题整改、形成新支撑,从最突出的问题、最薄弱的环节、群众最不满意的地方改起,让扶贫工作中的每一个环节、每一个目标得到最完美的体现。要坚持抓主抓重、完善新举措,求真务实,抓好结合,敢于创新,高质量完成脱贫攻坚年度目标任务。要强化工作调度、构建新格局,坚持领导带头,积极寻找典型,广泛全面发动,以抓铁有痕的作风、真挚为民的情怀,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战,努力跻身全省第一方阵,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

  会上,市委副书记李明安排部署市直机关“单位包村、干部包户”工作并提出具体要求。副市长胡百平作全市扶贫工作报告。濉溪县委书记作检讨表态发言。

  市人大常委会副主任、市政府相关副市长、市政协副主席;市扶贫开发领导小组成员单位、市直有关单位、各民主党派负责同志;县区党委和政府主要及分管负责同志、扶贫办主任;10个有扶贫开发任务的镇党委和政府主要负责同志,扶贫工作站站长;22个贫困村的党支部书记和驻村工作队队长参加会议。

  又讯

  5月3日上午,市领导黄晓武、李加玉、胡百平到市扶贫办调研,对扶贫办的工作提出明确要求。

  市委书记、市人大常委会主任黄晓武在调研时强调,市扶贫办干部素质的高低、工作质量的好坏,直接决定淮北市能否打赢脱贫攻坚翻身仗,全体工作人员要提高政治站位,强化责任担当;加强统筹调度,提升业务水平;营造浓厚氛围,凝聚工作合力,努力在脱贫攻坚翻身仗中建功立业,不辜负市委、市政府期望。(淮北日报 记者 黄顺)

责任编辑:欧阳子玉