黄晓武督查城市排污及污染防治工作

发表时间:2018-07-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

提高政治站位树牢问题导向坚决打好污染防治攻坚战

  7月9日,市委书记、市人大常委会主任黄晓武率队督查城市排污及污染防治工作,并主持召开全市打好污染防治攻坚战推进会。会议学习贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,树立问题导向,推动全市上下加大工作力度,坚决打好污染防治攻坚战。

  市领导戴启远、朱浩东、钱界殊、李加玉、胡百平、王波分别参加督查和会议。

  当天上午,黄晓武一行先后实地督查了相阳沟、老濉河、宁王沟、西流河和跃进沟黑臭水体整治、河道疏浚,烈山区污水支线管网、淮北经济开发区新区污水处理厂运行维护情况,现场协调解决问题。

  下午召开的推进会上,黄晓武指出,打好污染防治攻坚战,是践行习近平生态文明思想的具体行动、加快中国碳谷·绿金淮北战略的重大举措、满足人民群众对美好生态需要的迫切要求,更是全面建成小康社会之前必须打好“三大攻坚战”的重要内容。各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,提高政治站位,充分认识打好污染防治攻坚战的重大意义,形成全市上下保护蓝天、碧水、净土的思想自觉和行动自觉,进一步加强组织领导,压紧压实责任,建立齐抓共管、多方联动、生态补偿、督查考核、追责问责体制机制,以更高站位、更实举措、更大力度打好污染防治攻坚战。

  黄晓武强调,要树立问题导向,聚焦大气、水体、土壤污染的源头,统筹谋划好防治措施,加强智慧环保建设,精准发现问题、解决问题。全面推进工业企业大气污染综合治理、扬尘污染防治等重点工作,摸清底数、分类施策,运用科技手段,加强网格管理,坚决打好蓝天保卫战;加快雨污分流工程建设,截污拉管全面覆盖,统筹运维污水处理,一河一策、一沟一策整治黑臭水体,坚决打好碧水保卫战;强化土壤污染管控修复,统筹谋划垃圾分类处理和固体废物污染防治,坚决打好净土保卫战。当务之急,要围绕中央环保督查反馈问题,认真整改,举一反三,确保整改到位。

  市委副书记、市长戴启远在会上指出,要按照全国、全省生态环境保护大会的要求,突出重点任务,切实强化打好污染防治攻坚战的政治担当,聚焦源头管控、问题导向、保护修复、改革创新,压实责任、精准施策,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要建立各部门会商制度,加大联合执法力度,切实落实各级河长制,强化统筹协调,建立生态补偿机制,落实县区党政负责人环保负责制,完善条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境管理体系,形成政府、企业、公众齐抓共治的工作格局,推动全市环境治理水平实现新提升,确保打赢污染防治攻坚战。

  又讯

  7月9日,上海交大化学化工学院党委书记贾金平,材料学院党委书记单爱党,环境科学与工程学院教授朱南文、程金平,特种材料研究所所长王浩伟一行,受邀随队考察、把脉我市城市排污及污染防治工作,并与我市相关单位负责同志座谈交流,就依靠科技提高污染防治效果,科学利用废气废水、固体废弃物提出意见和建议。

  市政府秘书长梁龙义,市直有关部门和淮北矿业集团相关负责人参加上述活动。(记者 黄顺)

责任编辑:单雨萍