黄晓武到濉溪县调研乡村振兴等工作

发表时间:2018-08-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

践行群众路线 发展特色产业 以新型城镇化农业现代化推动乡村振兴

  8月6日,市委书记、市人大常委会主任黄晓武深入濉溪县部分镇村,调研乡村振兴、脱贫攻坚和基层党建工作。

  南坪镇浍北村天安农业发展有限公司致力于发展循环农业,现有养猪场100亩、沼气发电站50亩和生态种养基地240亩。黄晓武在了解公司生产经营情况后指出,要严管严防严控,建立食品安全追溯体系,保障消费者身体健康;提高生态环保意识,确保环保达标;加大宣传力度,打造特色品牌,发展乡村旅游,尽快做大做强。在双堆集镇芦沟村为民服务中心,黄晓武听取了双堆集中心镇新城规划情况的汇报。他强调,要立足当前、着眼长远,高起点规划、高标准建设双堆集中心镇新城,以新型城镇化、农业现代化推动乡村振兴。要加大土地流转力度,加快发展现代服务业,促进产城融合发展,培育市县经济新的增长极。

  在南坪镇路东村姚寨庄和邵万庄,黄晓武看望了脱贫户李传信和邵志华。当得知邵志华一家依靠发展种植大棚不但实现了脱贫,还走上了致富道路,两个孩子一个即将大学毕业、一个刚刚考入大学时,黄晓武很高兴,他希望邵志华总结经验,带领更多贫困户脱贫致富。在孙疃镇杨柳村千亩瓜蒌产业扶贫基地、刘圩村扶贫车间、四铺镇五铺村就业扶贫驿站,黄晓武看现场、听介绍,详细了解两个镇就业扶贫、产业扶贫工作开展情况。他强调,要发展特色产业、实施产业扶贫,有效提高贫困户自我发展能力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。要依靠政策引导、奖扶激励,吸引更多贫困户进厂务工,鼓励贫困户通过辛勤劳动脱贫致富。要做足精准文章,做到数据精准、识别精准、帮扶精准,增强脱贫攻坚工作实效。

  按照市委统一部署,芦沟村集中精力、统筹安排,村党总支换届已圆满完成。黄晓武在与新当选的村党总支成员谈话时指出,农村富不富,关键看支部。要加强基层党组织建设,发挥党组织引领作用,带领群众脱贫致富奔小康,提高基层党组织办事效率和为民服务能力。要发挥好村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓好农村环境“三大革命”,建设美丽乡村,提高村民幸福指数。要践行群众路线,坚持从群众中来、到群众中去,发挥好“一组一会”作用,尊重群众意愿,因地制宜打造乡村美景,建设宜居宜业宜游的美丽家园。

  市领导李加玉、胡百平,市农委、市扶贫办及濉溪县政府负责同志参加调研。(首席记者 王守明)

责任编辑:单雨萍