李锦斌在我市调研指导工作

发表时间:2018-08-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于“六稳”的决策部署

尽心尽责做好经济发展脱贫攻坚乡村振兴和党的建设各项工作

 

  8月7日至8日,省委书记李锦斌深入我市,带头开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,实地调研经济社会发展和党的建设情况。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻中央政治局会议精神及省委十届七次全会部署,全面落实中央“六稳”工作要求,尽心尽责做好经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴和党的建设各项工作,确保全年目标任务圆满完成。省领导陶明伦、沈强、张曙光,市领导黄晓武、戴启远、任东、李加玉、张力、胡百平陪同调研或参加座谈会。

  7日下午,李锦斌风尘仆仆来到我市,参观在建的平山电厂二期工程。电厂负责人介绍单机135万千瓦的发电机组每发一度电煤耗仅251克,是世界上最大的机组、最低的能耗、最清洁的电厂,火电技术世界最先进,李锦斌听后非常高兴地表示赞赏,并强调要依靠科技进步推动节能减排,打造资源节约型环境友好型企业。来到市高新区韩资企业京信电子公司,了解到该公司员工达1200多人,是典型的劳动密集型企业,他希望企业进一步扩大规模,为群众就近就地就业发挥更大作用。在总投资8亿元的康美绿筑绿色建材产业园考察时,李锦斌详细了解这家企业利用先进技术能将粉煤灰和水泥制成环保、高强、保温、隔热的绿色建筑材料,要求必须把自主创新作为第一动力,加强关键核心技术攻关,把握市场竞争主动权。我市以采煤沉陷区综合治理为契机,重点打造100多平方公里的城市中心湖泊带,他称赞这是湖清、岸绿、景色美,是创新之美、生态之美、发展之美。8日上午,李锦斌来到濉溪县刘桥镇王堰村,与党组织负责人面对面交流,详细询问新时代文明传习实践中心建设情况,再三叮嘱要依托有效载体,创新方式方法,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。得知该村通过成立党小组、村民理事会“一组一会”,发挥了较好作用,李锦斌表示赞许,要求省委组织部等有关部门认真总结推广。走进铁佛镇刘楼村特色种养扶贫基地,他指出,要深化拓展“四带一自”产业扶贫模式,努力在规模、质量、效益和机制上更稳定。在参观柳孜运河遗址时,李锦斌说,运河遗址是世界文化名片,具有坐标性、历史性、文物性、公益性,这是祖先留给我们的宝贵遗产,要统筹保护好、传承好、利用好。

  8日下午,李锦斌在我市主持召开座谈会。在听取市县负责同志发言后,他指出,要尽心尽责做好经济社会发展工作,确保完成全年目标任务。要在把握好“稳”字上下功夫、出实招,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,尤其要认真落实国家有关部委大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见,通过发展壮大新动能、促进传统产业转型升级、深入推进创新创业、加快农业供给侧结构性改革、支持返乡下乡创业、推动新型城镇化高质量发展等措施,着力稳定和促进就业。要在把握好“统”字上下功夫、出实招,加强统筹调度,注重统筹施策,统筹各方力量,综合施策,精准发力,保持经济社会发展良好势头。要在把握好“度”字上下功夫、出实招,在推进五大发展上要突出高度、体现高质量,在抢抓中央政策机遇、谋划推进项目上要突出进度、体现高效率,在落实中央政策要求上要突出精度、体现高标准,推动经济行稳致远。

  李锦斌强调,要尽心尽责抓好脱贫攻坚,确保实现连战连捷。在时间上要把问题整改作为当务之急,紧扣国家考核发现的问题和省里年中督查反馈的问题,完善整改台账、夯实工作基础,坚决改彻底、改到位。在区域上要把补齐“三区”短板作为攻坚重点,着力夯实发展基础,增强造血功能。在举措上要把提高脱贫质量作为首要任务,进一步提升发展能力、激活内生动力、增强政策合力,确保脱真贫、真脱贫。

  李锦斌强调,要尽心尽责推进乡村振兴,确保开好局起好步。要抓龙头,精心编制乡村振兴总体规划、县域乡村建设规划和村庄整治建设规划。要抓重点,统筹推进改善农村基础设施和公共服务、发展乡村产业、强化人才支撑、建设乡风文明、完善乡村治理等重点工作,努力取得实效。要抓首战,以更大力度开展农村环境“三大革命”和美丽乡村建设,以更优机制抓好长效管护,以更实举措强化示范引导,推动乡村环境大改善,坚决打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

  李锦斌强调,要尽心尽责加强基层党组织建设,确保基层党建全面进步全面过硬。要突出强队伍,推进基层党组织标准化规范化建设,抓好党支部建设、带头人队伍建设和党员队伍建设,切实增强政治领导力。要突出主阵地,加快新时代文明传习实践中心建设,在传得广、传得深、传得好上用力,切实增强思想引领力。要突出践行宗旨,发挥农村基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,密切联系群众,用心凝聚群众,真情服务群众,切实增强群众组织力。要突出广覆盖,扩大党的组织覆盖、工作覆盖、保障覆盖,切实增强社会号召力,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供坚强保证,奋力开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面。

  市委书记、市人大常委会主任黄晓武在座谈会上表示,时隔一年,李锦斌书记再次来淮调研,充分体现了对淮北的关心、支持和厚爱,全市干群很受鼓舞、信心倍增。一年来,全市上下深入贯彻李锦斌书记对淮北转型发展提出的“34155”目标要求,大力实施中国碳谷·绿金淮北战略,认真落实“一二三四五”总体发展思路,加快推进产业转型、发展转轨、城市转向、动力转换、共建共享,经济社会发展呈现稳中有进、进中趋好态势。他说,下一步,我们将认真落实李锦斌书记来淮调研重要指示精神,聚力改革创新,狠抓工作落实,坚决打好“三大攻坚战”,努力保持经济平稳健康发展,为建设现代化五大发展美好安徽作出淮北应有的贡献。

  下午散会后,李锦斌从淮北高铁站乘车返回省会合肥。登车前在高铁站现场办公,他与省发改委和我市主要负责同志一起再次谋划淮北—蚌埠高铁项目,要求省发改委抓紧推进该项目进入国家铁路网近期建设规划,争取项目早日开工,为淮北转型崛起创造更好的交通条件。(安徽日报记者 吴文兵 摄 淮北日报记者 杨大庆 文)

责任编辑:单雨萍