黄晓武主持召开市防汛抗旱指挥部指挥长会议

发表时间:2020-07-20    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

坚持人民至上生命至上 确保人民群众生命财产安全  

  7月18日晚,我市召开市防汛抗旱指挥部指挥长会议,分析我市雨情水情,研究部署我市下一步防汛工作。市委书记黄晓武主持会议并讲话。他强调,要坚持人民至上生命至上,以上率下、全面动员、全力以赴,确保全市安全度汛。市领导覃卫国、周天伟、李加玉、胡亮、胡百平出席会议。

  黄晓武指出,中央、省委高度重视防汛救灾工作,鉴于当前极其严峻的水旱灾害防御形势,我省启动了防汛抗旱Ⅰ级应急响应及水旱灾害防御Ⅰ级应急响应,这标志着全省防汛工作进入战时状态。全市上下要认真贯彻落实中央、省委关于防汛救灾工作的决策部署,强化思想认识,压紧压实责任,落细落实防汛救灾各项措施,全力保障人民群众生命财产安全。

  黄晓武强调,当前全省汛情面临长江、淮河双线作战的严峻形势,要进一步提高政治站位,切实把思想之弦绷得紧而又紧,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的意识,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。要树立问题导向,主动排查隐患,加紧补齐信息化建设、水利设施、应急设备等方面短板,建立联动应急机制,抓好预报预警、防汛调度、城乡排涝、巡坝查险等重点工作。要树立系统思维,多方协调联动,增强对雨情水情精准预测、科学研判能力,因时因势优化指挥调度方案,提高防汛和蓄水的协调性科学性。要加强应急值守,严肃防汛纪律,切实把防汛抗灾作为对党员干部政治素质、应急管理能力的检验,确保防汛安全万无一失。

  市委副书记、代市长、市防汛抗旱指挥部总指挥覃卫国强调,各级各部门要提高政治站位,强化思想认识,担当作为,履职尽责,坚决守护全市人民生命财产安全。要紧盯科学预测、提前预防、及时预警、完善预案等环节,形成常态化应急机制。要加大防汛设施设备投入,强化宣传教育引导,及时发布雨情水情信息,提高群众防范意识。

  市委常委、常务副市长周天伟,副市长胡亮、胡百平就相关工作提出具体要求。

  市直有关部门负责同志参加会议。(记者 邹晨光)

责任编辑:单雨萍