覃卫国在烈山区调研防汛工作

发表时间:2020-07-20    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

坚持防洪与保水蓄水相结合 最大限度发挥好水生态效益  

  7月19日下午,市委副书记、代市长覃卫国深入烈山区调研防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和重要讲话精神,层层传导压力,层层压实责任,狠抓工作措施落实,以高度的政治责任感和使命感抓好防汛工作,为高质量转型发展营造安全稳定环境。市政府秘书长赵德志参加调研。

  在化家湖水库,覃卫国听取了水库水质、水量及防汛准备情况汇报,现场察看了水库库容。得知烈山区高度重视防汛工作,采取24小时值班值守方式确保水库大坝万无一失,覃卫国很欣慰。他指出,要坚决摒弃侥幸心理、麻痹思想,坚持未雨绸缪防微杜渐,抓紧完善防汛设施配套,认真落实好防汛措施,扎实做好防汛各项工作。要严格落实责任,加强监测预警和隐患排查,疏通河道围堰堵坝,确保安全度汛。要把生态文明建设放在更加突出位置,统筹调度涵闸库容,做到防洪与保水蓄水相结合,充分保护和利用好水资源,最大限度地发挥好水生态效益,不断提升东部新城的吸引力和承载力。

  在灾后水毁修复工程八里岗水库,覃卫国现场察看了工程质量和排洪效果,看望慰问了值班值守人员,高度肯定了他们日夜坚守岗位的敬业精神。他强调,水利工程质量关乎群众生命财产安全,要总结经验、吸取教训,以对人民群众高度负责的态度,补齐基础设施短板,加快提升水利工程防洪减灾能力。

  米粮坝水库岸边,防汛抗洪临时党支部党旗高高飘扬。覃卫国在听取相关工作汇报后强调,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,动员广大党员干部冲锋在前、做好示范,让党徽闪耀在防汛一线。要结合防汛排涝工作,着力做好水文章,大力发展生态特色旅游,助力乡村振兴战略实施。

  覃卫国还来到位于烈山镇凤凰社区的化家湖水库排洪沟和明清石榴园等地,调研排洪基础设施建设、榴园石榴特色产业和旅游业发展情况。

  市政府研究室、市水务局及烈山区政府负责同志参加上述活动。(首席记者 王守明)

责任编辑:单雨萍