淮北概况

发表时间:2010-12-23    来源:淮北市文明办
将本文分享到微博:
[关闭]

        淮北市居苏豫皖三省之要冲、卧淮海经济区之腹心;市辖一县三区:濉溪县、相山区、杜集区和烈山区,总面积2741平方公里,人口218万人。
        淮北,是一座历史悠久而又底蕴丰厚的城市。四千多年前商汤十一世祖相土,建城相山脚下,发文明之滥觞,此后历代王朝在此设郡置县。蹇叔、桓谭、嵇康与刘伶等先贤圣哲,现代雕塑大师刘开渠,皆生于此或长于斯;临涣古城墙、汉画像石、隋唐古运河柳孜码头遗址,淮海战役总前委旧址、烈士陵园等,传递着凝重、久远的文化信息,展示着一段历史的辉煌。
        淮北,是一座资源丰集而又景观美丽的城市。这里矿产颇丰、品种繁多,其中以煤为最,远景储量350亿吨,工业储量80亿吨;这里气候宜人、光照充足,是国家和安徽省重要的粮、棉、畜禽、蚕桑等农副产品生产基地;这里山水相依、风光迷人,相山森林公园、老龙脊森林公园以及奇石、古树、繁花、古刹和塌陷湖泊,让人们在碧水青山新城之间领略着一份诗情画意的和谐。
        淮北,是一座基础设施完善而又文明开放的城市。京沪、陇海、符夹等铁路纵横东西南北,6条国道、省道以及京福、连霍高速公路穿境而过,离徐州观音机场60公里,至连云港港口280公里,是安徽省距深水港口最近的城市。城市规划区面积420平方公里,城市建成区已达80平方公里,先后荣获全国卫生城市、国家园林城市、创建全国文明城市工作先进城市和安徽省首届文明城市称号。
        淮北,是一座以煤电为主而又充满活力的城市。形成了以煤炭、电力、纺织、酿酒、建材等为支柱的产业格局,年产原煤3000多万吨,电力装机容量210万千瓦,是中国能源基地、农副产品生产基地和全国塌陷土地复垦示范区。随着临涣、南坪两大煤化工等一批具有牵动作用的产业基地和重点项目取得重大进展,煤化工产业、煤矿装备制造业和淮北经济开发区等工业园区的不断发展壮大,淮北的经济实力和综合竞争能力将进一步增强。2007年,地区生产总值达到259.2亿元,财政收入35.6亿元。
        淮北,是一座投资成本较低而又环境优越的城市。现有20多万亩采煤塌陷地自主开发,20多万工程技术人员和技术熟练的产业工人。良好的投资环境吸引了一批批外商纷至沓来,华润集团等一批大企业、大集团和非晶硅太阳能等一批科技含量较高的项目相继入驻,江苏盐城新光集团总部迁入淮北。
        淮北正在大力实施工业强市、开放带动、创新推动、全民创业、城乡一体化和可持续发展六大战略,着力打造实力淮北、活力淮北、魅力淮北、和谐淮北,争先进位、奋力崛起。

责任编辑:吕 婷