马蹄烧饼

发表时间:2016-01-20    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

 马蹄烧饼

 马蹄烧饼

 售卖马蹄烧饼

烤马蹄烧饼

  临涣镇隶属于安徽省淮北市濉溪县,是一座历史悠久的古城。临涣马蹄烧饼,是当地的名吃,尤其是临涣古街上烧制的最为有名,因外形似马蹄而得名。马蹄烧饼从原料到制作上都有其独到之处,用料足,揉制手法到位,火候掌控更是令人称绝。出炉后外酥里内,香气四溢,让人胃口大开。

  临涣烧饼,至少有四大亮点:一是表层芝麻足,饼面上几乎找不出缝隙来;二是葱花香,烧烤出的香味儿是山珍海味也无法相比的;三是饼皮酥,每咬一口都会往下掉饼屑;四是饼瓤柔。另外临涣烧饼份量足,饼儿实,个儿大,拿在手里沉甸甸,闻进鼻子香喷喷,吃到嘴里美滋滋。当今,师傅们对传统工艺加以改进,大胆试制新品。烧饼的制作并不复杂,主要原料是面粉、猪油、芝麻、葱花等。面和好后揪成小剂,揉成椭圆形,粘上葱花、芝麻,然后入炉烤熟。临涣烧饼,无论是色、香、味都堪称上乘。

  关于临涣烧饼的来历,还有一个美好的传说。一个温柔善良的村姑,嫁入铚城集市上的一户手艺人家。按照当时的封建礼俗,女子是不能上桌用餐的,所以村姑常常是一日三餐只能吃些剩饭残羹。丈夫也是个厚道人,十分疼爱自己的妻子,看着妻子每天吃些剩饭残羹,心中十分不忍。后来,丈夫在用餐时趁父亲不注意,偷偷把大馍放在袖口中,带给妻子吃。待丈夫把大馍交给妻子时,大馍已是又冷又硬了,两人一起点燃一堆火,把切成片的馒头在火上面烤热。慢慢地村姑发现,加上一些佐料后,烤热的馒头会更好吃。为了家庭生计,村姑便和丈夫在街头支起一个炉子,卖起了“烧饼”,街上的人品尝了这种烧饼,人人拍手叫好,夫妻俩的生意也红火起来。“烧饼”不仅是一种名吃,它还见证了当时社会的封建习俗及夫恩妻贤的一种美德。

责任编辑:张辉