老街油茶

发表时间:2016-01-20    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

 有名的王家油茶

  油茶与老街,有一层岁月熬炼的依存关系,就像口子酒与濉溪。在外地人的视野里,口子酒就是濉溪,濉溪就是口子酒,地名与特产融为一体,早已不能剥离。亦如杭州就是西湖,西湖就是西子姑娘,大抵是中华传统文化长于积淀融合的结果。濉溪老城那条建于清咸丰年间的石头街,就是那老滋味油茶的背景底蕴,而香醇的油茶,也就是石头老街至今悠然未断的特有韵味。

  “喝——啦油茶——”这是一种略带沙哑的豆沙喉咙,余音在夜空里拖得长长的,浑厚而苍凉。喝声渐息,一盏马灯贴着地皮摇曳而来,幽暗里显现出一个斜挎大茶壶的身影。听招呼便近前来,先搁下左手提灯右手提蓝,双脚扎稳,卸下那足有一米高的大茶壶,从壶后头取一小板凳塞到屁股底下,顺手从篮里摸一只粗碗抹布一拧一甩落在另一只碗上,右手扳壶挤着大腿先向后仰再往前倾,一股浓稠的油茶冒着热气溢着清香喷出大拇指粗的壶嘴, 碗一伸抄住,稍顷,大壶往后一挫,碗跟上一撩,油茶止住,恰满碗不溢。其速度、流量与时差拿捏得分毫不差,光这套连贯的功夫就看得人眼晕,口水快下来了——赶紧伸手接碗,嘴向碗边“嗞拉”一口,“吧咂”一声表示满意。

  老城油茶以王憨子油茶最为出名,王憨子原名王新从,他精心研制的油茶在老城小吃群中独领风骚。油茶是濉溪小吃中的滋补精品,王憨子不憨,在经营中广泛听取食客的意见,认真琢磨,反复实践。每天早晨或傍晚上市,响亮的叫卖声回荡在石板街,引来众多客人,每到旺季前来喝油茶的顾客,走了一拨又来一拨,大都高兴而来,满意而去,众多的回头客引来了生意的红红火火。

责任编辑:张辉