端午习俗

发表时间:2017-05-23    来源:淮北文明网[关闭]

  1.吃粽子    

  端午节吃粽子,这是我国的传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。 

  一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。     

  2.挂菖蒲     

  民间信仰认为五月为毒月,初五又是毒日。所以西城老北京人过端午节时,大多在院门前和房檐挂菖蒲插艾叶。 

  这个习俗的保持最早是为了赞扬善德文化:传说唐末农民起义军黄巢在行军途中遇到一位逃难的妇女,见妇人一手抱着大的孩子,一手领着小的孩子,黄巢问她为何不抱小的孩子?妇人答:大孩系邻居所托带,不敢有闪失;小孩是己生,故用手牵之。黄巢听完她的解释后倍受感动,便命她于端午日在家门前挂菖蒲、艾叶,可避兵灾。 

  该妇女将此做法传告了乡亲,于是全村平安,以至成俗。 

  3.赛龙舟        

  赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方很流行,它最早是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,也是用来纪念屈原的。其起源可追溯至原始社会末期。现已被列入国家级非物质文化遗产名录。赛龙舟将成为2010年广州亚运会正式比赛项目。 

  4.喝雄黄酒    

  传说屈原投江之后,屈原家乡的人们为了不让蛟龙吃掉屈原的遗体,纷纷把粽子、咸蛋抛入江中。一位老医生拿来一坛雄黄酒倒入江中,说是可以药晕鱼龙,保护屈原。一会儿,水面果真浮起一条蛟龙。于是,人们把这条蛟龙扯上岸,抽其筋,剥其皮,之后又把龙筋缠在孩子们的手腕和脖子上,再用雄黄酒抹七窍,以为这样便可以使孩子们免受虫蛇伤害。 据说这就是端午节饮雄黄酒的来历。至今,我国不少地方都有喝雄黄酒的习惯。 

  5.带香囊        

  汉族节日习俗,端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。 

责任编辑:杨 柳