淮北市隋唐文化节拉开序幕:赏古镇风韵 探繁华市集

发表时间:2017-12-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  12月28日上午,一场精彩的文艺表演拉开“隋唐入梦与城共荣”隋唐文化节的序幕。从当天起至2018年1月1日,每天上午9点至12点、下午3点至5点半,市民均可前往隋唐运河古镇五凤三阁体验隋唐丰盛文化,古镇内约5万平方米文化商业街景区同时开放试运营。

  隋唐运河古镇项目是安徽省旅游集团与淮北市政府、中央新影集团联手打造的大型旅游影视文化综合体,并荣登“2016全国优选旅游项目名录”。项目规划包括运河古镇、运河人家、运河大观园(城市综合体)三大板块,形成富含文化历史元素的五凤三阁、水镜戏台、拖船堰埭、漕仓堰闸等标志核心景点景区。其中,“五凤三阁”景区已于2016年9月开放运营。

  据了解,文化节设于五凤三阁景区举办,包括街区英雄挑战(一骑红尘妃子笑、月老之箭、五谷造像以及击鼓对擂)、民俗百戏活动(戏曲表演、旗袍巡街、民乐表演、魔术互动以及活体雕塑)等趣味活动。你可以和伴侣一起,骑马送荔枝,重现杨贵妃的荔枝赠佳人的场景;你可以和家人一起,在运河码头的粮仓中,用五谷拼凑创意图像;你可以射出带有桃花机缘的月老之箭,玩旺人缘……除此之外,隋唐戏曲、百人读诗和百人古筝表演,营造了浓浓的文化氛围。

  “市井平常事,最是热闹处”,在古镇商业街区,涵盖运河味道餐饮、民俗婚庆、精品客栈、文化艺术四大业态,集观赏、游乐、消遣、体验、交流、消费为一体,包括旅游纪念品、土特产、文化展示区、奇石古玩等,将为游客复原出一个隋唐盛世繁华的古代市集之感。截至目前,按照淮北特色品牌、文旅品牌、自有品牌以及本地其他品牌出发,商业街共130家商户入驻,招商率达到80%以上。(淮北日报 记者 韩惠 通讯员 陈金川)

责任编辑:欧阳子玉