柳孜运河遗址项目荣获2017中国大运河文化带特色项目

发表时间:2018-01-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  2017年12月31日晚,中国文化产业学院奖跨年盛典直播晚会在中国传媒大学举行,晚会发布了九大中国文化产业年度榜单并进行现场颁奖,柳孜运河遗址项目荣获2017中国大运河文化带特色项目。

  柳孜运河遗址位于濉溪县百善镇柳孜村,属于隋唐大运河通济渠故道遗址。1999年、2012年该遗址经过两次考古发掘,发现唐宋时期的河道、河堤、石筑桥墩、道路等重要遗迹,出土9艘木质沉船及大批陶瓷器、骨角器、石锚、铜钱等重要文物,填补了运河考古的多项空白。其中,石筑桥墩是我国大运河建筑遗址的首次发现,在运河内发现如此多沉船尚属首次,大量隋唐宋以来3个朝代、20多个窑口的精美瓷器尤为珍贵。柳孜运河遗址考古发现证明,柳孜是隋唐宋时期通济渠沿岸的繁华重镇,遗址保存完好,对研究通济渠的流经路线、运河结构、河道变迁、水工技术、造船技术、漕运历史、商旅活动等具有重要的科学、历史和文化价值。柳孜运河遗址,曾被评为1999年度全国十大考古新发现,2001年国务院公布为全国重点文物保护单位,2014年列入世界遗产名录。

  柳孜运河遗址作为大运河文化带项目的重要组成部分,以鲜活再现运河文化、保护传承运河遗产的特色,为拥有悠久历史的大运河文明增添了浓墨重彩的一笔,荣获了2017中国大运河文化带特色项目。

  据介绍,此次盛典是由中国传媒大学联合北京大学、清华大学等国内十余所知名学府及文化产业领域的顶尖研究单位共同打造的跨屏、跨界、跨年的学术权威盘点,以“新时代的文化力量”为主题,重磅发布2017年度中国最具文化竞争力城市、中国十佳最具文化价值特色小镇、中国十佳文化产业园区、中国年度前沿文化科技产品、中国年度传统工艺振兴项目、中国年度大运河文化带特色项目、中国年度文化热词、中国年度网络文学作家、中国年度文化人物等中国文化产业九大榜单,邀请海内外百余家媒体进行全方位报道,并首次采用英、法、意等语言进行国际化传播,打造中国文化产业界的“奥斯卡”。(淮北日报 记者 吴永生 通讯员 刘新华)

责任编辑:张辉