濉溪县柳孜村入选省千年古村落地名文化遗产名录

发表时间:2018-02-22    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  日前,第五批安徽省千年古镇、千年古村落地名文化遗产名单通过公示正式确立,濉溪县百善镇柳孜村被列入千年古村落地名文化遗产名录。

  柳孜,又称柳江口、柳孜集、柳子。该村无柳氏家族居住,传说是由柳展雄把守运河码头柳江口而得名。柳孜始建于东汉,因隋炀帝开掘的大运河之通济渠段穿镇而过而逐渐繁荣,成为唐宋时期淮北地区的政治、经济、军事和文化重镇,著名东晋音乐家桓伊和“竹林七贤”之一稽康就生长在这里。南宋光宗五年(公元1194年),黄河泛滥,洪水夺淮入海,通济渠从此淤塞,柳孜镇也因此衰落下来。柳孜作为镇、公社、乡所在地已有1000多年的历史,柳孜运河遗址2001年被国务院列为全国重点文物保护单位,2014年被列为世界文化遗产。 

  近年来,在实施美丽乡村建设过程中,柳孜村始终以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为建设理念,延续村庄肌理,将柳孜发展与自然生态环境和历史遗存有机结合,通过挖掘文化内涵,保护地名文化遗产等措施,成为远近闻名的乡风淳朴、文化浓郁、物产丰美、环境优雅、宜居宜游的村落。 

  据介绍,许多地名因描述一定地域历史和文化而形成,是自然环境变迁、人类文明演进的见证。开展地名文化遗产认定工作,对保护历史古迹、挖掘地名文化遗产记忆以及传承优秀地名故事有着积极的推动作用。(淮北日报 记者 韩惠 通讯员 徐尊诚) 

责任编辑:欧阳子玉