淮北市多举措做好棚改项目文物保护工作

发表时间:2018-03-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  记者从淮北市文旅体委获悉,近年来,淮北市在大力实施棚户区改造工程的同时,采取积极有效措施,做好棚改项目文物安全保护工作,实现了城市建设和文物保护的“双赢”。

  为保护文物,市政府要求棚改项目土地招拍挂之前,由国土部门把关,先期征求文物部门意见。文物部门根据实地调查情况,如发现招拍挂的棚改土地有文物分布的,由文物部门先期开展文物勘探和抢救性考古发掘,发生费用计入土地出让成本。

  建立文物保护信息员巡查机制,是市文旅体委探索城市建设文物保护的创新之举。巡查机制自2016年建立以来,建设工程文物保护工作取得显著成效,仅2017年就上报文物安全巡查信息50余条。其中,碧桂园、新湖路、望湖路、绿金花园、花山小区等棚改建设项目中涉及重要地下文物遗存,经考古发掘发现的渠沟遗址、烈山宋金瓷器烧造遗址是淮北市极具价值的文化遗产。同时,省文物局对淮北市文物保护信息员队伍建设十分关注,委派有关单位来淮北市录制文物巡查教学片,拟在全省文物协管员培训班上宣传播放。

  淮北市出台了《淮北市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》。《意见》着重强调要加强城乡建设中的文物保护,凡涉及地下文物埋藏区和大、中型基本建设项目,要依法进行必要的考古调查、勘探和发掘,所需费用由建设单位列入工程预算。《意见》的出台,是淮北市切实加大文物保护力度、推进城市棚改项目建设文物保护工作的重要举措。(淮北日报 记者 郭照)

责任编辑:欧阳子玉