淮北市周玉玲入选第五批国家级非遗传承人

发表时间:2018-05-22    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  日前,文化和旅游部印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,文化和旅游部确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。淮北市花鼓戏传承人周玉玲成功入选。

  周玉玲全面掌握淮北花鼓戏的演出技艺,早期主攻老旦﹑小旦、青衣、彩旦,后广泛拓展,生、丑等行均能表演。突出技艺为花脸(黑脸、白脸)、老生、武生、青衣、老旦、须生。精通锣鼓镲技艺,擅长“花鼓大走场”。其表演的多部作品获奖,广受好评。传承谱系清晰,在传承工作中善于解疑排难,宣传、展示花鼓戏艺术特点,促进不同剧种间、国内外艺术社团间的技巧交流和技艺传授,为淮北市花鼓剧团的持续发展作出了重要奉献。

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。淮北花鼓戏,是一种在安徽淮北地区民间歌舞的基础上发展起来的剧种,它因发源于淮北地区,表演时男角上场背花鼓,乐队伴奏时也以“花鼓”为主乐,因此叫淮北花鼓戏。流行于安徽北部和皖豫苏鲁交界地区。2008年被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产项目。(淮北日报 首席记者 王守明)

责任编辑:欧阳子玉