砥砺奋进绘新篇:淮北市五个聚焦推动产业集群发展

发表时间:2019-12-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  日前,在淮北宁丰木业项目生产车间,工人们正在紧张地忙碌着。该项目采用世界领先的工艺技术生产高品质定向刨花板,是目前亚洲最大的OSB板单体生产线。目前,该项目建设已基本完成,进入试生产阶段,预计达产后产值超10亿元。

  同样,在烈山经济开发区南区的锂动芯新能源科技园项目,一边是火热的生产场面,一边是忙碌的建设景象。项目分两期建设,一期工程于2018年5月顺利投产。项目全部达产后,预计年产锂电池生产设备20万套、锂离子电池3000万颗、动力电池模组100万套。

  不论是宁丰木业,还是锂动芯新能源科技园项目,都是我市招商引资迎来“收获季”,以重点项目建设助推高质量发展的典型缩影。

  今年以来,我市在推进经济高质量转型发展、建设中国碳谷·绿金淮北进程中,突出创新驱动、招商带动两大发展引擎,大力引导产业集聚集群发展。已初步形成了铝基产业集聚区、绿色食品产业集聚区、新型煤化工产业集聚区,硅基、生物基、高端制造等产业集聚区正在加快培育,集聚效应日益显现,综合带动能力不断增强,逐渐成长为区域经济发展的重要增长极。

  为抢抓长三角一体化、皖北承接产业转移集聚区建设机遇,我市聚焦顶层设计,不断推进工业立市、制造强市,坚持规划引领,编制全市产业若干规划,突出龙头带动、精准招商、项目布局,建立链式发展产业生态体系,大力提升产业基础能力和产业链水平。坚持产业兴市,将推动产业发展作为经济工作的重中之重,推动精力向产业集中、资源向产业汇聚、政策向产业倾斜。出台支持建设和使用标准化厂房“21条”意见,加快企业集聚、产业集群发展。

  经济发展靠产业,产业发展靠项目。我市坚持把项目建设作为产业集群发展的第一支撑,加大产业招商和项目调度力度,围绕“四基一高”、绿色食品、新型煤化工等产业集聚区成功招引一批产业关联度高、牵动性强的重大项目。目前,全市招引的完美生物、江泰化工、绿洲新材料等27个项目计划年底前投产,今麦郎饮品、华智生物、玛西尔电动车等20个项目已开工或即将开工。

  我市聚焦要素保障,调动一切生产要素,启动一切内在活力,突破一切瓶颈制约,积极引导资金、人才、土地等发展资源不断向优势企业、优势产业聚集,力争在做大做强主导产业、巩固提升传统产业、培育发展新兴产业等方面实现新突破,形成和壮大工业产业发展的增长点、闪光点和制高点。市政府设立20亿元新材料基金、10亿元陶铝产业发展基金、2.5亿元硅基新材料基金,市级财政今年兑现促进新型工业化奖补资金5066.6万元,全力支持产业高质量发展。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。我市深知创新是引领发展的第一动力,通过聚焦创新驱动,强化科技创新对产业发展的引领作用,着力增强产业集群发展的竞争力,持续打造以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新模式。鼓励企业加大人才引育和创新投入,建立企业技术中心,提高研发改造创新能力,不断提升产业集群的综合实力和核心竞争力。目前,全市制造业已拥有省级及以上企业技术中心44个、工业设计中心5个。

  此外,我市聚焦平台建设,坚持以园区为依托,集中优势资源加快产业发展平台建设。濉溪经济开发区获批省级战略性新兴产业基地、国家火炬铝基新材料特色产业基地,市高新区电子信息产业园获认定省级产业园,全市获批省级新型工业化产业示范基地5个。着力打造创新创业平台,激活创新要素,带动创新产业。目前,全市已拥有中科(淮北)产业技术研究院、安徽陶铝新材料研究院、安徽铝制品质量监督检验中心、中国农业大学淮北实验站、黄淮海食品检验检测中心等创新科研平台。(记者 邹晨光 通讯员 杨聪聪)

责任编辑:单雨萍