完善信用体系:擦亮诚信淮北金字招牌

发表时间:2020-07-30    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  2019年8月,国家发改委、中国人民银行联合公布的第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单,淮北以综合信用指数全国第四位列其中。目前,全国社会信用体系建设示范城市仅有28个。

  2019年9月,第三届中国城市信用建设高峰论坛公布:淮北市“改革融资担保模式、扶持小微企业发展”创新做法入选全国信用优秀案例。

  从创建到示范,这是3年来坚持顶层设计和刚性执行并重的结果,是22年争创全国文明城市、诚信文化潜移默化深入人心的结果,更是建市60年来资源城市转型过程中不断夯实城市信用建设基石的结果。

  尤其是党的十八大以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,抓住国家社会信用体系建设示范城市创建契机,将信用建设作为推进城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,注重健全信用制度,升级信用平台,实施信用奖惩,弘扬诚信文化,诚信之花在相城处处开放。

2019年9月24日,国家发改委指导举办2019中国城市信用建设高峰论坛,淮北跻身全国第二批社会信用体系建设示范城市。

2017年7月18日,中国城市信用建设高峰论坛·城市信用建设创新奖颁奖仪式。

  围绕信用建设标准化

  不断完善信用制度建设

  累计归集“双公示”信息32万条,同步全量上报“信用中国”“信用安徽”网站,基本实现数据全覆盖无遗漏。

  扎实开展党建引领信用村建设试点,探索推动农村经济发展、促进基层治理、助力乡村振兴新路子。

  实施“信易阅”试点,市民在信用智能借阅柜服务点,凭借芝麻信用及淮北市个人信用分免费借阅图书。

  ……

  在淮北,从城市到乡村,从机关到企业,惠民利企促发展。

  这一切得益于我市坚持不断擦亮诚信淮北的金字招牌。

  其实,从创建到示范,不是一朝一夕,也不能一蹴而就。从制度建设到平台搭建,再到信用应用创新,必须系统化加以推进。

  其中,认真做好顶层设计至关重要。我市始终注重从制度层面推动社会信用体系建设标准化、规范化和制度化。

  《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》《创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》《关于对行政机关、党员和公职人员失信行为予以惩戒的办法》《信用镇、信用村、信用户评定办法》等一系列文件先后出台。

  在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等四大领域,我市不断建立完善信用承诺制度、“红黑名单”管理制度和分级分类监管制度。截至目前,已制定相关领域管理制度100多个,涵盖20多个领域。

  与此同时,创新监管模式,严格落实信用联合惩戒长效机制。我市在失信被执行人、食品药品、纳税、农民工工资拖欠等51个领域发布联合奖惩合作备忘录,对失信黑名单采取限制招投标和申请财政性资金、限制税收减免和金融授信等行政性、市场性惩戒措施,构建了跨部门、跨领域、跨行业的社会信用联防大格局。

  2019年以来,我市城市信用监测排名始终位居全国地级市前10位。

  围绕信用信息扩围化

   大力推进信用平台建设

  构建公共信用信息归集共享机制是信用平台建设的基础。

  据市社会信用服务中心数据,信用平台已归集包含自然人、法人和社会组织信用信息数据量5.3亿余条,实现市各相关部门和县区“红黑名单”等信用数据实时共享。

  这样一个海量的信息数据,来自于我市近年来不断围绕信用信息扩围化,大力推进信用平台建设,拓展优化信用平台功能,突出信用信息采集归集和共享应用。

  依托智慧城市建设,融合公安、民政、人社等行政部门以及公共企业事业单位数据,归集各类主体信用信息,建成以“一网三库一平台”为核心的信用信息系统,实现了对上接入国家和省信用平台、对下贯通一县三区、横向连接市直部门的立体化互联互通。

  “一网”是“信用淮北”网站;“三库”分别是自然人、法人和社会组织、统一社会信用代码库;“一平台”是公共信用信息共享服务平台。

  信用信息扩围化还远不止于此,我市先后出台公共信用信息归集规范管理办法、公共信用信息共享服务数据提供交换规范等文件,依法全量归集公示行政许可、行政处罚、经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息,常态化更新行政许可和行政处罚信用信息,强化信用平台信息归集共享和公示查询能力。

  这样一个平台,为社会信用体系建设提供了强有力的数据支撑。

  围绕信用应用产品化

  持续推动信用应用创新

  建设信用体系,归根结底要落实在“用”上。

  信用是获得信任的资本,只有获得信任、使用信任,才能实现生产生活的便利,而有了信用就有了实现这种便利的资本。

  我市还探索信用停车、信用诊疗、信用家政、信用借还等试点应用,着力打造“城市+信用”模式,不断提高市民群众的幸福指数。

  积极探索与第三方专业机构合作开发综合信用产品和应用场景,创新开发“淮北信用分”,并将其纳入到公交车出行、租赁图书、消费购物等公共服务中,让市民切身体会到“诚信让生活更便利”。

  为了帮助企业融资,以信用“换”钱,我市积极开发“信易+”产品。如开发“信易贷”产品,已建成小微企业信用信息服务平台,涵盖2万多家小微企业,探索推出小微快贷、银政通、信e贷等“信易贷”贷款产品。

  以信用村建设为抓手,提升农户信用意识,改善农村信用环境,将金融“活水”引入农村。截至目前,共采集8772户农户、67户新型农业经营主体信息,11个村被评为信用村,授信金额2.36亿元。

  随着社会信用体系建设的大力推进,从城市到乡村,“诚信淮北”多点开花,各行各业享受到“一处守信、处处受益”的好处。

  对于守信者,可以享受容缺受理服务、财政优先扶持、融资贷款支持等优惠政策。自2016年创建国家社会信用体系建设示范城市以来,我市共为企业发放“税融通”等各类信用贷款近100亿元,有效缓解了中小企业融资难题。

  反之,失信者在金融信贷、招标投标、高消费、乘坐高铁和飞机出行等方面受到限制。目前,已限制失信人员高消费和投融资等22118人次、限制高铁飞机出行23953人次,2681人因受到信用惩戒主动履行义务或与申请人达成和解协议。

  诚信城市,已经成为淮北的一张金字招牌,为高质量转型发展筑牢了压舱石。(记者 黄顺)

 
责任编辑:单雨萍