淮北非物质文化遗产进校园活动让“非遗”与孩子面对面

发表时间:2015-11-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  11月4日下午,淮北市的非物质文化遗产传承人带着自己的作品,走进市第二实验小学,与孩子们面对面交流,展示了非物质文化遗产的魅力。

  “快看,那个‘公主’真好看,比我买的芭比娃娃还漂亮。”“我喜欢那条龙,像真的一样。”“老师,蝴蝶怎么剪?”当天下午,非遗传承人张秀珍、殷铤崴、周华民带着剪纸、面塑、棕编工艺品走进了市第二实验小学四年级。孩子们一看到精美的物品,就发出一声声惊叹,不但孩子们喜欢,就连没有课的老师也纷纷带着手机上前拍照。传承人在现场除了给孩子讲解非遗的知识外,还现场亮起了绝活,一件件精美的作品像变魔术一样,从他们的手中展现。精湛的技艺吸引了孩子们的眼光,大家纷纷上前想学习这项手艺,传承人也大方地教孩子一起做简单的作品。活动结束的时候,孩子们都恋恋不舍,表示还没有看够。

  非遗保护中心相关负责人介绍说,非遗进校园活动是专门针对淮北市青少年开展的非遗知识普及、宣传活动。活动旨在培养青少年学生对非物质文化遗产的兴趣,为非物质文化遗产传承人和青少年学生之间搭建展示、互动、传承的平台,引导一批青少年学生融入到非遗传承和保护中去。“非遗进校园”活动还将陆续在淮北市三区一县其他学校开展,从而让广大青少年认识非遗、参与非遗保护, 更好地弘扬中华民族的优秀传统文化。(记者 郭照 通讯员 盖勇)

责任编辑:单雨萍