山东宁阳交通运输局“党建周”引领“交通梦”

发表时间:2018-08-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  7月30日,是山东省宁阳县乡饮交通运输管理所所长孙强入党20周年的日子,早晨一上班,他便和所里的几名同事来到了宁曲路的养护现场,清理杂草,修剪杂枝,捡拾垃圾,汗水从头浸到了脚。“天越热,杂草长得越快,不及时清理,会遮挡过往司机视线,影响交通安全。”孙强这样告诉记者。上午10点钟,就在路边,同志们支起党旗,佩戴党徽,重温入党誓词,大家把政治生日贺卡交到他手中,孙强激动得无以言表。在劳动现场举办“主题党日”活动,支部党员们辛苦并快乐着,这一活动也是山东省宁阳县交通运输局在全系统开展“党建周”活动的缩影。 

  “党建周”是这个局对“主题党日”形式的创新探索。这个局在实践中发现,“主题党日”活动时间短、内容少,常常流于形式,收效差强人意。对此,局党委探索形成了“党建周”这一形式,将每月的最后五个工作日定为“党建周”,“党建周”期间,以支部为单位,每天拿出半天时间,围绕“一次理论学习、一次主题党日、一次党建文化教育、一次党性实践锻炼、一次研讨交流”五个方面开展活动。记者在这个局党建办看到,今年七月份的“党建周”活动安排得满满当当:党委理论中心组安排学习了习近平总书记在山东考察时的重要讲话和省市“四好农村路”建设标准;党性实践活动组织到县党建服务中心和“党章公园”进行党性集中教育,同时,局党委成员都要到所联系的乡镇督导“四好农村路”建设情况;局工会到基层支部开展“夏送清凉”活动;党建文化活动安排征集全县交通文化故事。 

  理想信念是共产党员的“精神之钙”,理论武装是党建工作的“头脑工程”,局党委牢牢抓住理论学习不放松,每月坚持雷打不动党委理论中心组学习。学习中探索形成了“政治+业务”的模式,一年来系统学习了习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,学习总书记关于交通运输工作的一系列指示要求,通过学习,党委成员普遍感到,看问题的高度提上来了,抓工作的方向更加明确了,抓落实的底气也足了。 

  坚强的党性不是一朝一夕形成的,需要用锤锤子的精神来锻造。局党委把党性实践锻炼当作“党建周”活动的一项重要内容来抓,以发展先行在路上、服务群众在路上、平安交通在路上、依法行政在路上、改革创新在路上、队伍建设在路上等“六个在路上”为统领,相继开展了“党徽在创建卫生县城一线闪光”、“四好农村路,建功必有我”、“路域环境整治回头看”、“我在执法第一现场”、“为第一书记所包村捐寒衣、送温暖”等党性实践锻炼活动,党员的党性得到了淬炼。这个局下属的农管办党支部,共有20名党员,通过参加各项党性实践锻炼活动,党员个个浑身一个“劲疙瘩”。 

  张利娟是这个局机关党支部书记,同时她也是华丰交管所支部的党建“指导员”,活动期间,她既要确保机关支部的活动质量,还要精心准备“指导员”的工作,给支部党员谈心,准备半个小时的“微党课”,对工作把脉问诊,每项工作都做得扎扎实实。为了保证“党建周”效果,局党委在系统内选拔了28名党建工作经验丰富的同志组成“党建指导员”,按时参加指导支部的“党建周”活动。党委书记、局长纪维建坚持每月到一个支部参加活动,为支部党员上党课,起到了良好的示范带动作用。 

  “党建周”活动的开展,让从严治党的要求落到了实处,党员干部的“精气神”提了上来,整理思想碎片、清理作风上的“小毛病”成了常态,一些小问题在萌芽中就得到了解决。同时,自觉投身“交通梦”的“凝聚力”明显提升,今年以来,这个局研究形成了全县“七横十纵一环一射四条旅游路”的总体路网规划,制定了“四好农村路”三年攻坚计划,仅农村行政村提档工程和自然村通达工程就达到586.1公里,党员干部担当作为的热情被点燃。 (梁吟)

责任编辑:单雨萍