聆听红色故事 重温革命历史 贵州未成年人这样过“七一”

发表时间:2020-07-03    来源:贵州文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  为传承红色基因、坚定理想信念,自觉培育和践行社会主义核心价值观,“扣好人生第一粒扣子”,贵州各地组织未成年人以多种形式庆祝中国共产党成立99周年,引导广大未成年人坚定感党恩、听党话、跟党走的情感信念,树立报效祖国的远大志向。

  按照“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动要求,贵州省精神文明办组织开展了“传承红色基因·红色故事我来讲”活动。此次活动,小小宣讲员们走进全国爱国主义教育基地遵义会议纪念馆、王若飞故居、息烽集中营革命历史纪念馆、黎平会议会址、猴场会议会址、苟坝会议会址,通过义务讲解,让同学们了解党的革命历程,在聆听红色故事中,不仅收获知识,还激发对红色文化的热爱。参加活动的同学们纷纷表示,红军英勇无畏的事迹不断地激励着自己,要勤奋学习,长大才能成为一个合格的接班人。活动不仅锻炼了同学们的口语表达能力,增强了同学们的自信心,讲故事和听故事的同学也从故事中受到启发,同时丰富了同学们的课余生活。

  贵阳市南明区花果园第三小学组织开展了“童心向党迎七一”主题教育活动,小学生们通过上党史课、手工制作党徽等形式,庆祝中国共产党成立99周年。

贵阳市南明区花果园第三小学的两名小学生展示手工制作的庆祝中国共产党成立99周年剪纸图案。赵松 摄

贵阳市南明区花果园第三小学的一名小学生展示手工制作的党徽剪纸。赵松 摄

  毕节市黔西县大关镇第一小学让学生们重走鸭池河畔长征路、参观大关盐号、唱红歌等,重温党的历史。

  毕节市黔西县大关镇第一小学学生在大关盐号旧址听老师讲解历史。罗兴祥 摄

  为加强思想教育,激发全体师生爱国爱党热情,毕节市织金县化起小学开展庆祝“七一”活动。活动中,少先队员们学习了中国共产党党史,观看党从一大至十九大的会议图片。五(2)中队苏志涛同学深有感触地说:“我今天终于理解‘没有共产党就没有新中国’这句歌词的真正含义,祝愿我们亲爱的党生日快乐,永葆青春,祝愿我们伟大的祖国更加繁荣富强!”

  遵义市桐梓县楚米镇中心学校组织开展“讲故事 感党恩”比赛。同学们用充满激情的声音讲述在中国共产党领导下一个个感人的故事。尤其是在突如其来的疫情下,平凡的天使白、志愿红等在党的引领下,用无畏的身躯为人民筑起一道道安全防线,激发了学生热爱祖国、热爱党、崇敬英雄之情。

  为了增强爱国意识与历史责任感,遵义市绥阳县东望志愿者协会在宽阔镇中心学校开展了爱国主义教育讲座。志愿者通过讲述先烈事迹,让全校师生知道要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。通过此次活动,增强了全体师生责任感和使命感,培养了同学们立志为国进取的精神。

  黔东南州天柱县高酿镇中心幼儿园,老师和大班小朋友齐唱《国歌》《我和我的祖国》等,庆祝中国共产党成立99周年。此次活动旨在让幼儿用激情的朗诵、欢畅的歌声,诠释对祖国、对党的热爱,将爱国主义植入他们心田。

  黔东南州凯里四中为增强同学们的国家观念和爱国情感,组织开展了“红领巾知党史·心向党”活动。同学们来到凯里党史陈列馆,聆听红色故事,了解党史。参与活动的同学们表示将以饱满的精神风貌以及努力学习来实现“中国梦”。

  少年强,则中国强。未成年人庆祝“七一”主题活动,既是一堂深刻和生动的爱国主义教育课,也让未成年人从小爱党爱国,树立“听党话、跟党走”的坚定信念,引导他们从小立志向、有梦想、勇拼搏,让社会主义核心价值观的种子扎根于心中。(贵州文明网综合)

责任编辑:单雨萍