淮北四大特色活动助力未成年人快乐成长

发表时间:2015-11-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  未成年人是国家的花朵和未来的希望,为了给未成年人营造良好的成长环境,淮北市开展特色活动,从赢得未成年人就是赢得未来的高度, 把未成年思想道德建设作为关系千家万户的民心工程和社会主义精神文明建设的基础工程, 努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的育人网络, 强力推进未成年思想道德建设素质提升、载体培育、示范带动, 使未成年人思想道德建设工作呈现出创新发展、整体推进的良好态势。寓教于乐,让中小学生们在娱乐的过程中增长了知识,扎实推进了未成年人思想道德建设。

  学习传统文化 传承中华美德

  “与经典相伴 与文明同行”:淮北开展中华经典诵读活动

  

 

  

  读千古美文,做少年君子。与经典相伴,与文明同行。11月10日上午,由烈山区教育局主办的“2015年皖新教育杯烈山区中小学中华经典诵读”总决赛在区实验中学操场隆重举行。历时一年,在全区中小学生广泛参与、层层选拔的基础上,来自全区各中心校、集团校、直属校由800余名教师、学生组成的18支参赛队伍悉数登场,用多样的形式演绎中华经典,博得在场观众阵阵掌声,让人感受到了中华文化割舍不断的文脉余香。经过激烈的角逐,海童集团校、烈山区第一实验小学获得一等奖。 【详细】

  孝心教育课堂引导小学生弘扬中华民族传统美德

  

 

  

  10月16日,大学生志愿者为小学生上孝心教育课。

  当日,相山区东山街道团工委联合淮师大大学生志愿者在东山社区开展“七彩小课堂”之孝行天下活动。大学生志愿者通过播放孝心公益广告、心理测试,组织小学生为父母画幅画等形式,培养小学生们的思想品质和良好的道德情操,正确引导小学生弘扬中华民族传统美德。

  “非遗文化”走进长山路小学

  

  10月23日下午,由淮北市群艺馆组织的淮北市“非物质文化”遗产展览暨现场教学活动来到长山路小学,给老师和同学们上了一堂生动深刻的现场教学观摩课和淮北民间文化艺术传承课。

  活动现场,同学们首先观看了艺术家带来的作品,有惟妙惟肖的剪纸、活灵活现的面塑作品和吉祥如意的虎头鞋、鞋垫等。同学们一边欣赏,一边不时地发出啧啧赞叹,有的学生还认真仔细地阅读此次活动的宣传文字展板,拿出纸笔做好记录。在教室里,几位民间艺术家对学生进行现场教学,从揉泥、团面等最进本的动作开始,手把手地教学生如何做面塑;从构思、画线到剪裁,一步一步地教学生剪纸。

  经过摸索和指导,同学们都玩得不亦乐乎,在活动中学会了创作,在活动中感受到了“非物质文化遗产”的魅力。

  此次活动是淮北市群艺馆组织淮北本地部分民间艺人,带上自家的绝活,让同学们近距离地了解淮北本地民间文化艺术的精华,启发同学们热爱淮北民间艺术,更好地保护这些文化遗产,把我们淮北地区民间传统艺术发扬光大。

  强化安全教育 筑牢校园防护网

  小学生走进交警队学交规 遵守交通规则从娃娃做起

  

小学生手持红色的小旗劝导市民按照红绿灯指示通行

  

小学生们向市民发放印有交通规则的传单

  

小学生跟着交警学做交通劝导员

  11月21日,淮北市实验小学的24名学生来到淮海路与孟山路的交叉口、交警支队一大队指挥中心,现场学习了如何遵守交通规则,感受遵守交规的重要。

  当天上午,24名学生首先来到淮海路与孟山路的交叉口当起了交通劝导员,他们手持红色的小旗,劝导市民按照红绿灯的指示通行。随后,小学生们向市民发放印有交通规则的传单,观看了“交通陋习随手拍”的展览。

  活动结束后,部分小学生告诉记者:今天的活动很有意义,以前对交规只是简单地了解,今天通过学习,更明白了遵守交规的重要。回去之后,不仅自己要遵守交规,也让周围人成为文明交通的参与者。

  小学生学消防 增强安全知识

  

  

  为加强校园安全教育,淮北市公安局烈山分局百善派出所民警,来到烈山区第二实验小学开展消防安全知识进校园活动。公安民警为孩子们讲解消防器材的使用和正确报警知识,以及组织孩子们演练火场逃生等,增强小学生的消防安全知识和自救能力。

  开辟第二课堂 兴趣引领成长

  独轮车进入特色课堂 “秀”出学生别样风采

  

 

  

  11月4日,市第三实验小学的小学生在学校特色课堂上练习骑独轮车。独轮车课堂在市第三实验小学现有十余年的历史,是该校特色校园文化的特色品牌活动之一,每周的星期三下午,学生们便带着独轮车,来到操场,展示100米竞速、绕8字、穿越障碍、骑车跳绳和技巧花式等独轮车车技,畅享校园特色课堂的快乐。独轮车因简便易学,加上集娱乐、健身于一体,越来越受到孩子们的欢迎和喜爱。

  近年来,淮北市在课程改革的浪潮中,不仅做实规定基础课程,还在小班化理念指引下做强“来玩、来学、来创造”的童悦活动课,力求做到“关注每一个、激励每一个、发展每一个,成功每一个”,让每一个学生都沐浴在爱与希望的阳光里。

  市实验小学开展“定单式,走班制”第二课堂活动

  

 

  

  11月21日下午,淮北市实验小学竹笛兴趣小组的同学们在淮北市文化馆志愿者老师的辅导下兴高采烈地参加第二课堂活动。市教育局党委委员、副局长渠晓峰,县区教育局及市直学校校长现场观摩了该校第二课堂活动。

  淮北市实验小学根据学生兴趣爱好,动员整合教师、学生家长、和社会志愿者力量,每周五下午义务开展“定单式,走班制”的第二课堂活动,打破学生年级、班级、性别界限,开设阅读与经典、益智数理、兴趣外语、阳光体育、艺术审美、综合实践六类课程,共76项活动。泥塑、器乐、声乐、书法、绘画等有声有色、有滋有味的第二课堂活动,受到学生们的热烈欢迎。

  主题实践活动 助力孩子综合技能提升

  “开心农场”美育工程培养孩子综合劳动技能

  

 

  

  11月11日,淮北市首府实验小学的小学生在校园“开心农场”学习种菜知识。近年来,淮北市首府实验小学大力开展美育工作,将校园的空地变为小学生的“开心农场”,让小学生在课余成为“开心农场”的主角,体验劳动的快乐、辛苦及生活的乐趣,既培养了孩子的综合劳动技能和观察能力,又让他们在实际操作中体验到农民的不易,从小养成爱劳动、尊重他人劳动成果的好习惯。

  小记者“走进淮师大 收获秋天的快乐”主题实践活动

  

  “万美之中秋为最!”秋,美在它的如诗如画,美在它的硕果累累。在这样一个美好的季节里,淮北市相山区朝阳小学小记者及部分学生于10月31日下午,在该校美术教师胡萌的精心组织下,开展了以“走进淮师大,收获快乐,”为主题的手工制作活动。

  同学们排着整齐的队伍,一路欢歌笑语,来到了本次活动的目的地——美丽的淮师大老校区。那里环境优美,落叶纷飞,充满了秋之韵。淮师大学子一对一辅导小朋友们,选择落叶的、剪纸的、辅导小学生版面设计的……虽然秋风稍凉,但是气氛热烈,叫声、喊声、笑声回荡在淮师大校园内……

  在联谊实践活动中,不仅欣赏了美丽的大学,感受了秋天的气息,陶冶了性情,同时也深深地体会到了团结的力量,劳动的快乐,相信这将在每个学生心灵深处划出一道绚丽的彩虹。(淮北文明网综合)

责任编辑:单雨萍