淮北推进未成年人思想道德建设 让文明行为成为习惯

发表时间:2015-12-17    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

 

经典诵读大赛传承中华经典 

 

牢记价值观主题签名活动 

 

好人进校园分享勤俭故事 

 

乡村少年宫乐了农家娃 

 

交通安全进校园  

  近年来,淮北市全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,将培育和践行社会主义核心价值观贯彻各中小学校工作全过程,积极推进未成年人思想道德建设,校园劲吹文明和谐之风。

  深化大思品课改革,整合各学科德育资源开展核心价值观教育,组织召开核心价值观进校园现场会,深入开展“学习雷锋日行一善”“勿忘国耻圆梦中华”“展校训晒家风树核心价值观”等系列活动,建设首批“德育”示范学校和“传统文化进校园”活动示范学校16所,开展核心价值观宣传3万人次,努力营造核心价值观无所不在、无时不有的浓厚氛围。 

  各中小学校把学生文明行为习惯养成和身心健康发展指标,作为育人成效的重要考核内容,广泛开展文明素质提升活动。建立和规范升国旗仪式,18岁成人仪式,入党入团入队仪式,开学、毕业典礼等礼仪制度,新建中小学生守则宣传栏200余处,组织开展“学守则树新风”和“小手拉大手我与家长共文明”教育实践活动4.5万人次,学生道德规范、行为准则的养成,学生文明行为成为习惯,并影响、带动家庭和社会的文明提升。 

    淮北市系统化、制度化、常态化、规范化地开展经典诵读活动,以师生喜闻乐见、丰富多彩的方式,增强经典诵读的艺术性、趣味性和感染力,受到热烈欢迎。充分发挥各中小学校诵读主阵地作用,将经典诵读纳入教育教学计划列入地方课程、列入课表,坚持分层施教,丰富诵读方式,教育广大师生从中华优秀的传统文化中汲取营养,引导师生弘扬优良传统、倡树时代新风,激发青少年学生立下宏图大志,建设美丽家乡,报效伟大祖国。在广泛开展普及性经典诵读活动的基础上,淮北市唱好“经典诵读节日歌”,以弘扬中华民族传统节日文化为载体,在春节、清明、端午、中秋等传统节日,进行中华经典诵读展演和巡演,营造全民诵读的浓厚氛围。 

  大力实施校园环境整治,积极组织师生开展校容校貌大清理和上下学志愿执勤服务,教育学生在校园周边200米内不进店、不随意乘车、不掉队,不乱丢垃圾。同时协调、督促相关职能部门加大校园周边环境整治力度,营造了良好的校园内外环境。 

  加强未成年人思想道德建设,需要传统文化引领,需要健康的校园、社会、家庭环境,淮北多举措将社会主义核心价值观融入未成年人思想道德建设工作,让未成年人能够健康茁壮的成长。 今后淮北将在诚信教育、参与学雷锋志愿服务、弘扬孝道孝行等方面继续下功夫,进一步做实做深做好未成年人思想道德建设工作。

责任编辑:单雨萍