淮北小学生学剪纸秀创意 品味优秀传统文化

发表时间:2015-12-30    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

孩子们展示自己的作品

孩子们展示自己的作品

孩子们展示自己的作品

孩子们展示自己的作品

  “五彩缤纷的雪花,真漂亮,你们真是太聪明太棒了。”来自淮北师范大学剪纸协会会长申媛媛对小记者们说道。

  12月26日下午3点,淮北日报社六楼会议室小记者剪纸活动正在如火如荼进行着。现场,小记者们每个人都带上了自己精心准备好的各色剪纸、剪刀等必备工具。活动第一项是“雪花”秀;第一步是剪出一个正方形;第二步,对折三下等等。小记者们听得入神,剪得也很认真。约一个小时后,五彩斑斓的“雪花”栩栩如生地“漫天飞舞”啦。“真是很棒,小朋友们的动手能力都很强,不容小觑哦。”淮海路小学小记者张亨元的妈妈说道。活动第二项,剪出属于自己的创意窗花;小记者们兴致勃勃,按照老师们教的方法,举一反三,自己动手,剪出了一个个美丽漂亮沾满喜气的窗花。“我要把它带回家送给爸爸妈妈。”小记者蔡佳语说道。

  据介绍,剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,是中国汉族最古老的民间艺术之一。其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。剪纸的载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮革。最具代表性的是北方山西的江萍剪纸,发展成为多色、套色、花色美,形成了“简中求繁、繁中求和、和中求殊”的原色、重彩艺术特色。此次淮师大剪纸协会的大学生志愿者将这一传统艺术带入淮北小记者视野中,开阔了他们的眼界,锻炼了小记者的动手能力,让小记者们学习了优秀传统文化。(见习记者 张凤/文 江贝儿/摄)

责任编辑:单雨萍