淮北市两学校传承中华优秀文化艺术:翰墨飘香 文化育人

发表时间:2018-03-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
淮北市举行规范汉字书写大赛。图片来源:淮北文明网

市三实小和澳大利亚结对学校进行文化交流。图片来源:淮北文明网

  中华优秀传统文化博大精深、源远流长,散发着璀璨的光芒和馥郁的馨香。近年来,淮北市中小学校落实立德树人根本任务,突出特色校园文化内涵建设,通过书法、戏曲、经典诵读、泥塑、我们的节日等系列内容丰富师生喜闻乐见的教育宣传实践活动,大力弘扬中华优秀传统文化,从小培养学生对中华文化的兴趣热情,增强学生的文化自信、自豪感,取得了显著成效,掀起了学习实践传统文化热潮,中华优秀文化艺术在校园落地生根、发扬光大。日前,市第三实验小学(书法)、市古城路小学(书法篆刻)荣获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,彰显了淮北市中小学校特色校园文化魅力风采,将引领带动全市师生涵养精神家园,进一步传承中华文化瑰宝。

  据悉,第二批传承学校实现了全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全覆盖,同时覆盖小学、初中、普通高中、职业高中、中职中专和特殊教育等各类学校,以及城区、镇区和乡村学校;传承项目种类丰富,包括戏曲、书法(篆刻)、美术、传统手工技艺、音乐、舞蹈等多种类型,各级非物质文化遗产项目占比近55%;凸显育人特质,传承学校积极开发校本课程,组建兴趣小组、工作坊、艺术社团等开展传统文化体验活动,师资方面采取专兼职教师结合,聘请社会艺术工作者、非遗传承人等进校园,开展传承项目教育教学活动。第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校共1035所,第一批传承学校于2011年公布共449所。

  近年来,市第三实验小学把书法教育与学科教学结合起来,以“书法教育传承文明”作为学校的办学特色,不断探索与践行,逐步确立了 “翰墨飘香、文化育人”做强书法教育,创建学校品牌的发展方向。以书养德、以书启智、以书品美、以书健体、以书怡心,以书法教育为载体,大力弘扬传统文化,构建墨香校园。在校园环境建设上以翰墨飘香为主题,墙面围栏、花园绿植、壁画浮雕、石板走道等所有景观,把历史文化、汉字文化、翰墨文化以及素质教育融入校园环境,功能与形式统一,文化与环境融合,形成一个传统而现代的自然和谐、宜人适学的校园环境,发挥出强大的育人功能。图说汉字,经典诗词,励志故事,悦吧图书角处处都弥漫文化的气息。

  在校本课程建设上以 “传承文明墨香校园”为主导,自主研发校本课程,开发出了基础校本课程——书法教程。以此为根基,逐步拓展到“翰墨飘香 经典同行”等校本课程系列。现已将“乐声雅韵(器乐)”“黑白相间(围棋)”“朗诵表达(经典诵读)”“水墨丹青(国画)”等文化类课程写进了学校的校本课程体系当中。同时又开发出主题活动类课程,如汉字书写大赛、写字微课程、经典考级等特色活动,让学生在校本活动中了解中华优秀传统文化,从而实现“育美养行、通慧养性、启智养德”的目的,塑造“认真写字端正做人”的师生形象。普及提高学生的写字基本功。每周星期三定为写字特色活动时间,由专职书法教师组织活动小组写字指导,临帖学习,展示作品。为了提高教师写字技能技巧,学校精心选择学习资料,教师人手一份字帖,供大家业余时间练习。根据老师们的书法水平开展书法学习培训,组织全体教师开展“三字”粉笔字、钢笔字、毛笔字练习,每天一版粉笔字展览,学校组织检查,学期结束评比交流,提高教师书写技能。开展读书交流活动,书法作品展评,提升教师的文化底蕴。在不断深化“翰墨文化”的过程中,学校的校本教研采取“练、比、展、评”方式,采取大组研修注重提升整体和小组教研关注发展个体相结合的方式推动书法教学教研,从特色课程出发向办学特色迈进,涵养厚积典雅、高尚、个性、和谐的翰墨文化。

  市古城路小学作为国家级规范汉字书写教育特色学校,一直围绕“规范汉字书写,弘扬中华文明”这一主题,建立健全组织机构,强化书写教育教学管理,以提升教师书写素养为龙头,以培养学生书写能力为核心,以课堂教学为主要阵地,以丰富多彩的课外活动为载体,着力打造学校书写特色教育。学校相继开展了师生硬笔、软笔字、书法篆刻及春节期间义务写春联等活动。通过一系列学习和活动,让学生体验到传统艺术的魅力,从而提高了学生的审美能力和艺术修养,增强了孩子们热爱中华传统文化的情感。近年,在省、市、区等各级书法比赛中,全校共有300余名学生获得各级奖项。(淮北日报 记者 徐丽丽 通讯员 邵颖慧)

责任编辑:欧阳子玉