淮北市开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题实践活动

发表时间:2018-06-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  为落实十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,根据中央、省文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》要求,淮北市积极开展了“扣好人生第一粒扣子”系列主题实践活动,引导广大未成年人向上向善,成为担当民族复兴大任的时代新人。  

  开展“传承红色基因”系列教育活动  

  淮北市小学生清明诵读经典传承传统文化  

淮北市淮纺路小学举行“我们的节日·清明”“童声诵经典国学润人生”经典诵读展演活动。摄影 记者 万善朝
经典诵读节目表演。摄影 记者 万善朝
学生在校园诵读国学经典诗文。摄影 记者 万善朝
感受传统文化魅力。摄影 记者 万善朝
  4月3日,学生在校园诵读国学经典诗文。

  当日,淮北市淮纺路小学举行“我们的节日·清明”“童声诵经典国学润人生”经典诵读展演活动,来自该校的500多名同学通过诵读经典、展示古代服饰等形式,感受传统文化魅力,纪念我国传统节日,弘扬中华民族优秀文化传统。(淮北日报 通讯员 关磊)   

  淮北市三实小学生清明时节祭先烈  

淮北市第三实验小学组织师生开展“缅怀先烈,继承遗志”清明节扫墓活动。摄影 记者 万善朝
淮北市第三实验小学的学生在介绍革命烈士张奎云生前英雄事迹。摄影 记者 万善朝
行少先队队礼。摄影 记者 万善朝
敬献花篮和鲜花。摄影 记者 万善朝
  4月2日,淮北市第三实验小学的学生在介绍革命烈士张奎云生前英雄事迹。

  当日,市第三实验小学组织师生开展“缅怀先烈,继承遗志”清明节扫墓活动。师生们来到相山公园张奎云烈士墓前,通过行少先队队礼、默哀,敬献花篮和鲜花,表达对革命烈士的缅怀和崇敬之情。学生们还举起右手庄严宣誓,将继承革命先烈遗志,好好学习,长大报效祖国。(淮北日报 通讯员 王辉)   

  淮北小学生听百岁抗战老兵讲故事 接受革命教育  

小学生向老兵敬献鲜花。摄影 记者 万善朝   

聆听百岁抗战老兵讲述当年抗战经历。摄影 记者 万善朝   

小学生向老兵行少先队队礼。摄影 记者 万善朝   

  6月2日,供电社区103岁的抗战老兵吴其昌为小学生和志愿者讲述当年的抗战故事。相山区东街道供电社区计生协组织辖区小学生和志愿者带着鲜花来到社区103岁抗战老兵吴其昌家中,聆听百岁抗战老兵讲述当年抗战经历,共同回忆那段峥嵘岁月。吴其昌老人为大家演唱了抗战歌曲,讲述了抗战的战斗情景;小学生向老兵敬献鲜花,并行少先队队礼,唱少先队队歌,浓厚的现场氛围,让小学生们接受一次革命教育,同时也激发了抗战老兵的童心。(摄影 记者 万善朝 通讯员 王敏)   

  淮北市小学开展“童心向党 爱我中国”主题活动  

淮北市凤凰山小集社区在小集小学开展主题为“童心向党爱我中国”的爱国主义教育活动。摄影 见习记者 黄鹤鸣
聆听红色故事。摄影 见习记者 黄鹤鸣
  4月3日,淮北市凤凰山小集社区在小集小学开展主题为“童心向党爱我中国”的爱国主义教育活动,组织小学生在社区退休老书记带领下学认党旗党徽、学唱红色歌曲、聆听红色故事、诵读社会主义核心价值观。(淮北日报 通讯员 王影丽)

  积极传承中华优秀传统文化  

  淮北市举行中小学生中华经典诵读展演活动弘扬传统文化  

 2018年淮北市中小学生中华经典诵读展演在淮北市实验高级中学传习中心举行。图片来源:淮北市教育局  

市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任顾文为获奖单位颁奖。图片来源:淮北市教育局   

  5月27日,2018年淮北市中小学生中华经典诵读展演在淮北市实验高级中学传习中心举行。市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任顾文,市政府副市长、市文明委副主任陈英,市委宣传部副部长、市文明办主任郝海文,市教育局党委书记、局长刘辉等现场观看比赛,并为获奖单位颁奖。   

 

师生们精心编排、精彩演绎诵读节目。图片来源:淮北市教育局   

 

 古韵悠悠,新曲款款,经典咏流传,书香满校园。图片来源:淮北市教育局   

经典滋养“读书郎”,诵读弘扬中华韵,展演倡树文明风。图片来源:淮北市教育局   

  展演由淮北市文明委主办,市文明办、市教育局承办,淮北新华书店有限公司协办。展演以传习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化为主题,来自全市18所学校的近千名中小学生诵读中华经典,抒发爱国情,放飞强国梦。古韵悠悠,新曲款款,经典咏流传,书香满校园。《中国娃永远跟党走》、《天地人和万事兴,时代梦想今始成》、《礼仪之邦》、《厉害了,我的国》等节目经师生精心编排、精彩演绎,抒怀壮志、匠心独具、异彩纷呈,充分彰显传统文化、诗歌文学、舞台艺术风采魅力,集思想性、文学性、艺术性与一体,古典与流行、传统与现代、传承与发展有机融合,呈上一台传习习近平新时代中国特色社会主义思想和传统文化精神盛宴,给人以精神洗礼和心灵震撼。经典滋养“读书郎”,诵读弘扬中华韵,展演倡树文明风。    

  经激烈角逐,淮北市实验高级中学荣获比赛中学组一等奖,淮北市第三实验小学、淮北市实验小学荣获小学组一等奖;其余参赛节目分别获得二、三等奖;濉溪县、相山区、杜集区、烈山区教育局,以及淮北市实验高级中学获评优秀组织奖。(淮北日报)  

  淮北市举行中小学生经典诵读比赛弘扬爱国风  

2018年“皖新传媒杯”淮北市中小学经典诵读比赛现场。图片来源:淮北教育局
精彩的文化盛宴。图片来源:淮北教育局
精彩的文化盛宴。图片来源:淮北教育局
  一首首中华经典经师生们精心编排和倾情演绎,综合使用了朗诵、表演、舞蹈、声乐、器乐等舞台表现手段,古典与现代有机结合,达到思想性、文学性、艺术性高度统一,打造了一场精彩纷呈的文化盛宴。 日前,2018年“皖新传媒杯”淮北市中小学经典诵读比赛市直学校选拔赛在市实验高级中学举行。同学们精彩演绎了《少年中国说》《木兰诗》《礼仪之邦》等15个经典诵读节目,弘扬中华传统文化,增强文化自信,抒发爱国感情。参赛节目异彩纷呈,有的婉约柔美,有的豪情万丈,有的气势恢宏,彰显出淮北市中小学生昂扬向上的精神风貌,是对各学校素质教育能力水平的一次集中检阅。  

  近年来,淮北市系统化、制度化、常态化、规范化地开展经典诵读活动,以师生喜闻乐见、丰富多彩的方式,增强经典诵读的艺术性、趣味性和感染力,受到热烈欢迎。淮北市充分发挥各中小学校诵读主阵地作用,将经典诵读纳入教育教学计划列入地方课程、列入课表,坚持分层施教,丰富诵读方式,教育广大师生从中华优秀的传统文化中汲取营养,引导师生弘扬优良传统、倡树时代新风,激发青少年学生立下宏图大志,建设美丽家乡,报效伟大祖国。

   “十年树木,百年树人。”提高未成年人思想道德素质是未成年人工作的重中之重,淮北市将继续围绕未成年人价值观念形成、人格品德塑造,继续深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,努力开创未成年人思想道德建设工作的新局面。(淮北文明网)

责任编辑:单雨萍