传习新少年红色新体验 濉溪留守儿童暑期公益夏令营闭营

发表时间:2018-08-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “我回去之后要把这几天的活动写在日记里,还要告诉爷爷奶奶我认识了新朋友。”7月27日下午,由团濉溪县委组织开展的“传习新少年红色新体验”留守儿童暑期公益夏令营活动圆满收官,来自临涣镇的留守儿童亮亮与刚结识的小伙伴们在这里度过了3天的快乐时光,告别时依依不舍还互换了小礼物。

  留守儿童是需要社会各界关注的特殊群体,他们中的大部分由于缺乏父母的教育关心,缺少了解外部世界的机遇与条件,从小较容易形成胆怯内向、不易与人沟通的性格特点。为进一步培育和践行青少年社会主义核心价值观,推进青少年群体意识形态工作向纵深开展,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,团濉溪县委精心组织了濉溪县2018 年“传习新少年红色新体验”留守儿童暑期公益夏令营活动,29名留守儿童踊跃报名,体验不一样的假期生活。

  7月25日一大早,夏令营开营仪式在临涣镇文昌宫举行。讲解员带领孩子们参观了淮海战役总前委旧址,讲述了那段波澜壮阔的战争历史,并作了“崇尚英雄争做先锋”主题传习宣讲。之后的几天,孩子们先后走进双楼花海的植物园,感受大自然的美好;走进龙脊山拓展旅游基地,体验“重走长征路”,并且参加了“枪林弹雨”真人对战、“罗马炮架”互打水球等拓展训练项目,大家在欢乐中培养了团队协作意识和集体荣誉感。

  9岁的晶晶性格有些内向,不爱与伙伴们交流。细心的教官发现后,通过聊天、谈话,让小姑娘明白夏令营就是一个大家庭。相聚是一种缘分,只有相互照应、有个伴,才有战胜困难的动力。小姑娘心里亮堂多了,慢慢和伙伴们相处融洽,并找到了自己在集体中的价值,训练也变得刻苦。在夏令营里,教官还教会孩子们手绘感恩信,带领大家观看无人机飞行表演,培养他们爱科学、讲科学、用科学的意识。而热闹的篝火晚会让孩子们进一步增进友谊,一度将活动推向高潮。

  近年来,团县委持续加大对留守儿童群体的关注力度,并广泛动员社会爱心组织和团体加入到关爱留守儿童的活动中来,引导少年儿童努力践行习近平总书记提出的“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者”要求。“接下来,我们还会举办更多的公益活动,培养留守儿童自立自强的品质,让他们更加自信和乐观,为将来成长成才、成为社会主义的建设者和接班人打下坚实基础。”在闭营仪式上,团县委相关负责人表示。(记者王晨 通讯员惠梓 实习生刘欢)

责任编辑:单雨萍